웹소설을 가르치고 있습니다 - 웹소설을 말할 때 알아야 할 것들
이융희 지음 / 요다 / 2023년 3월
웹소설을 가르치고 있습니다. 제목에서 오는 궁금증!!!
웹소설을 가르친다니???? 이게 가르칠 일인가??. 웹소설은 다른가? 라는 의문이 먼저 들었다.
종이책과 모바일이라는 도구(?) 차이로 무언가 달라야 한가 라는 생각이 제목을 보고 먼저 들었다.
이융회 작가는 문화연구자, 2006년 소설 마왕성 앞 무기점 을 출간 이후 장글 관련 글을 쓰고 있다. 한국판타지 소설의 역사와 의미 연구로 석사 학위를 받고, 박사과정을 수료했다는 이력을 보고 판타지 소설에 대한 진심이 있는 분 정도로 쉽게 생각했다.
그동안 쓴책, 발표한 논문 과 다양한 연구와 글쓰기에 진심이신 분이라고 말하고 싶다.
인기 없는 작가가 웹소설 강사가 되기까지 라는 프롤로그에서 일부분 PC통신 천리안을 언급하는 부분에서는 감히 동질감도 느껴졌다.
다양한 특강 자리에서 문화연구자라고 소개한다는 작가는 본캐와 부캐를 오가며 쉼없는 작품 활동을 한다고 한다.
웹소설을 가르치고 있습니다라는 이 책으로 웹소설이라는 낯선 세계에 한 걸음 더 다가갈 수 있기를 기원하다는 소망도 간절하게 느껴졌다.
1장 무엇을 웹소설이라고 할까?
2장 웹소설은 어떻게 그리칠까?
3장 웹소설 고전은 왜 읽어야 할까?
4장 웹소설 교육을 위하여
닫는글에 웹소설을 가르칠 때 생각해야 할 것들
일목요연한 목차와 정리 나도 앞으로 웹소설을 써 볼수 있을까 생각했다.
이융희 작가의 다음책을 빨리 만나고 싶다.