공간 읽어주는 여자 - 공간 디자이너의 달콤쌉싸름한 세계 도시 탐험기
이다교 지음 / 대경북스 / 2023년 3월
공간을 읽어주는 여자라니? 공간 디자이너의 달콤 삽싸름한 세계 도시 탐험기
“작가는 어떤 매력이 전 세계 도시인을 모이게 하는 것일까? 그들은 어떻게 행복을 찾을까? 세계의 도시 공간들이 우리에 들려주는 아날로그 감성의 이야기에 깊숙이 귀 기울여 보고 지속할 수 있는 공간의 본징르 알고 싶었다. 그렇게 평범한 여행자의 시선과 공간 관찰자의 시선으로 해외 수많은 도시와 사람을 끊임없이 탐색했다.” 프로롤그 5쪽
라고 하는데 15개국 45개의 도시를 직접 체험하고 경험한 이야기를 한권에 담았다.
그 수많은 경험과 이야기를 한권에 담기 부족했지만, 이 책을 읽으면서 가보지 못한 곳들에 대한 상상과 로망이 더해졌다.
특히 이 책은 도시와 공긴이라는 테마 여행을 통해 공간 디지이너의 시선으로 바라본 각 나라의 도시와 그 안에서 살아가는 사람들의 살멩 대한 통찰의 기록이다.
특히 건축이나 디자인을 배우기 위한 인문서나 관광을 위한 여행책이 아니고, 친근하고 포근한 함 사람의 이야기를 읽을수 있다.
총 4파트로 구성되었다. 1파트는 낯선 도시의 자유로운 이방인으로 자유의 도시 유럽을
2파트는 건축과 예술로 위로하는 아름다운 위로의 도시 파리
3파트는 비우고 채우는 성찰의 질문들 성찰의 도시 인도
4파트는 사랑의 속삭이는 붉은 잿빛의 도시 사랑의 도시 뉴욕이라는 부제목들로
구성하였다.