조개 이야기 - 해양 생물학자가 들려주는 아르볼 상상나무 12
헬렌 스케일스 지음, 소니아 풀리도 그림, 김아림 옮김, 이상화 감수 / 아르볼 / 2022년 8월

조개는 사랑하는 내 딸이 좋아하는 해양 생물 중 하나이다. 좋아하는 것은 그냥 관상용의 개념이 아니라. 먹는것으로 좋아한다. 그리고 바다를 가면 늘 빈 조개 껍데기를 찾아 다니고, 그 조개 껍데기를 나도 모르는 사이에 가방에 주머니에 넣어와 어느날 보면 집안에서 발견되곤 한다.

이렇게 조개를 좋아하는 딸을 위해서 이 책을 보게 되었다.

특히나 해양 생물학자가 들려주는 조개이야기라니 얼마나 정확하고 제대로된 지식을 전해줄까라는 기대감과 함께 말이다.

그렇지만, 조개의 실제 사진이 아니라. 그림으로 그린 조개 그림이 예쁘긴 했지만. 조금 아쉬움이 남았다. 실제 조개사진일거라고 생각해서 그런지 내가 원하는 정보성에 부분에서는 아쉬움이 남았다. 하지만 그림으로도 조개의 다양한 모습을 확인할 수 있었다. 그리고 예쁘게 그려져 있었다.

사실 실제 사진이었다면 이렇게 책처럼 이쁘지는 않았을것 같다.

그리고 역시나 각 조개에 따라 자세한 설명을 어렵지 않게 부위별로 보기 쉽게 설명해 주고 있다.

나무도 나이테로 나무의 나이를 계산하듯이 조개도 조개껍데기의 층을 통해서 나이를 계산한다니.. 생물계는 다른듯 하면서도 비슷한듯 하다.

작가의 말에서 “사람들은 너무 많은 오염 물질을 방출하고, 물고기를 지나치게 많이 잡고, 나무도 엄청나게 많이 베고 있죠” 라고 쓰면서 이러하지만 한편으로 이 문제를 해결하기 위해서 좋은 사람들이 움직이고 있다고 한다. 지구 환경이 갈수록 나빠지고 있다는 것을 우리 생활속에서 알수 있다. 우리 모두 지구의 모든 생물들과 함께 잘 공존하기 위해서 노력하면 좋을것 같다.