모두에게 잘 보일 필요는 없다 - 좋은 사람과 만만한 사람 사이에서 고민하는 당신을 위한 관계 심리학
함광성 지음 / 웨일북 / 2022년 8월

“좋은사람과 만만한 사람 사이에서 고민하는 당신을 위한 관계 심리학” 내가 요즘 겪는 일이다.

호의가 둘리가 되었다는 우스개 소리를 남의 얘기로 들었고. 의무를 다하지 않으면서 권리는 내세운다는 얘기 등을 남의 얘기로만 들었다. 요즘 일련의 일들이 정신적 육체적으로 힘들다.

그래서 이 책을 읽으면서 위안을 받고, 나의 생각을 바뀌려고 노력했다.

정신 패배자보다는 정신승리자가 낫다는 부분에서 난 정신패재자의 심정이 현재 더 크다. 스스로 자책하게 되고 수치심을 느낀다. 그런데 이것을 정신승리자로 바꿔보라는데.. 쉽기 않다.

자존감 높은 사림인 척하다 보면 그렇게 된다. 라고 하는데.. 자존감이라는 것은 마음근육이라고 표현한다는데 자존감이 높다는 것은 마음 근육이 만흔 셈이고, 자존감이 낫다는 것은 근육이 부족하다는 의미라고 한다. 나이 마음 근육을 높이기 위해서는 어떻게 해야할지

자존감을 높이기 위한 가장 좋은 방법은 심리상담을 받는 것이다. 건강한 몸을 만들기 위한 PR를 받는 것과 마찬가지이다 라고 말한다 하지만 스스로 자존감을 높이기 위한 노력할 수 있는 방법 또한 제시하였다.

1단계 자존감을 실체화하기

2단계 자존감을 행동으로 바꾸기

3단계 자존감이 높은 사람인척 연기하기

나의 현재의 상황을 극복하기 위해서 나의 마음을 잘 다스려야 한다. 나의 자존감을 높이기 위해서 나는 될때까지 되는 척해야한다. 현재 1번만 읽었지만 1번 더 차분히 읽어볼 생각이다.