탄산수 다이어트 - 하루 1잔으로 시작하는
신조 도키코 지음, 전유하 옮김 / 스테이블 / 2022년 6월

탄산수 마시지 않는다. 그런데 탄산수로 다이어트를 할 수 있다니? 안 읽어볼 수 가 없었다.

개인적으로 전혀 맛이 없는 밍밍한 맛이 싫어서 먹지 않는 탄산수를 먹어서 하는 다이어트 비법인 것 같은데, 탄산수를 먹을 생각으로 이 책을 펼친 것은 아니지만 궁금했다.

그런데 탄산수가 만병통치약으로 읽혀졌다. ^^;; 물론 잘 사용했을 경우다.

저자 신조도키코는 공인 스포츠 영양사로, 스포츠 건강과학 박자이자. 올림픽 마라톤 선수들의 영야이도와 조리를 담당했다고 한다. 이 경력 뿐이겠냐만은 자신이 탄산수를 이용하여 경험했던 좋은 것들을 공유하기 위해서 이 책을 쓴 것 같다.

탄산수를 식전에 마시면 과식을 방지할 수 있고, 하지만 조건이 있다. 500밀리 이상을 마신다는 것이다. 그런데 탄산수 많이 아닌 생수 500밀리만 마셔도 식욕이 감퇴될 듯 하다. 나의 생각에는

아무튼 이런 것 뿐만 아니라. 차례에서 알 수 있듯이

탄산수를 이용하여 다이어트 뿐만 아니라. 변비 해소, 숙취 예방, 체내 노폐물 제거, 면역세포를 홢성화 시키는 방법, 숙면, 피부, 요리를 더 맛있게 만드는 방법 등 아주 다양한 탄산수를 활용한 방법 등을 소개하였다.

그리고 이 좋은 탄산수를 집에서 만드는 방법까지 소개하였다.

당장 내일 대형마트에서 탄산수를 사와야지 했는데…. 이 탄산수를 만드는 방법으로 먼저 해보면 좋겠다는 생각이 들었다.

그리고 나에게 가장 필요한 요리 레시피는 등갈비 찜을 할 때 1시간 이상 조리는데. 앞으로 탄산수를 넣어서 요리시간을 꼭 단축시켜 볼까 한다.