수상한 중고상점
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2022년 4월

수상한 중고상점수상해야 한다. 그 무엇이 수상할지

뭐든지 매입합니다. 비싸게 사서 싸게 팝니다.” 작은 중고 상점에는 봄, 여름, 가을, 겨울의 총 4개의 이야기가 나온다. 봄에는 주인공 가사사기와 히라구시가 운영하는 중고 상점을 바탕으로 나미와 함께 새 청동상을 가지고 일어나는 이야기 나온다. 늘 적자에 시달리는 중고상점에 터무니 없는 가격에 중고가구를 넘기는 땡중이 이 적자를 더해준다.

봄에는 인물들의 관계를 알 수 있으면서 새 청동상으로 얽힌 이야기를 그리고 여름에는 누미자와 목공점 이야기로 조금 더 인물에 호기심을 가져볼 수 있다. 그리고 가을에는 가사사기 상점에 수시로 오는 미나미의 관한 이야기를 겨울에는 중고물건을 비싸게 팔아 넘기는 땡중 오호지 주지와 동자승 이야기가 나온다.

많은 추리 소설을 읽지는 않았지만, 이 소설은 가사사기, 히라구시, 나미를 중심으로 각기 다른 사람이라만 사건을 해결하기 위해서 보여주는 매력이 다르지만, 한가지는 같다. 따뜻한 위로와 힐링을 준달까?

인간이란 모두 제멋대인 법입니다. 136

아쉽다는 것은 분명 잊고 싶지 않다는 뜻이리라, 소중히 하겠다는 뜻이다.” 145

좋고 나쁨의 문제가 아니라. 다만, 나는 사진을 바라보며, 이 세상에서 일어나는 다양한 일들이 최대한 많은 사람이 행복해지는 방향으로 흘러가면 좋겠다” 271