부모 번아웃 - 이유 없이 울컥하는 부모를 위한 심리학
모이라 미콜라이자크.이자벨 로스캄 지음, 김미정 옮김 / 심심 / 2022년 3월

~ 양극단을 최대한 경계하며 우리의 경험을 절대적 진리인 양 단언하지 않고 ~ 8

이 또한 단언같지만… 자신의 경험과 학문적 지식을 자만하지 않겠다고 말하는 저자의 마음 가짐이 들어가는 말부터 마음에 와 닿은… 과도하게 피로감에 소진된 부모들을 위해 이 책을 썼다고 하는데…. 나의 번아웃의 상태를 갱년기라 말하지 않고.. 찬찬히 읽어보았다.

역사상 이토록 아이들에게 관심을 가진 시대는 없었다. 그만큼 현대 사회의 부모들은 전혀 쉬지 못하고 있다.

아동인권차원에서 본다면… 눈총을 받을 수 있는 발언이지만, 공감한다. 나만 어릴때를 생각하더라도 저자가 말하듯이. 아이의 기분을 달래주기 위해 전전긍긍하는 부모의 모습은 본적이 없다.

“조용히 해”, :” 뚝 그쳐” 이런 말에 바로 복종해야 하는 시절이었다.

~ 아기를 위한 모유수유, 기저귀를 갈 때 활짝 미소 짓는 부모, 어린이집에 늦게 데리러 가면 나를 판단하는 듯한 눈초리를 보내는 선생님들, 최악의 상황에서도 나보다 훨씬 훌륭하게 대처하는 것처럼 보이는 다른 부모들 ~ 21세기를 살아가는 부모는 그 어느 때보다 뼛속 깊이 아이에 대한 책임을 통감하는 중이다 ~ 21

부모 번아웃의 4가지 증상 중 특별히 4가지에 유형에 나를 대입하기에는 그렇지만..

“직무상 번아웃이든 부모번아웃이든 상관없이 번아웃에 빠지면 과민성과 공격성이 눈에 뜨게 증가한다.: 59

정도가 나의 번아웃의 증후라고 할까?

그런데.. 결정적인 것은 현재 나의 상황를 체크하는 40개의 항목을 체크가 귀찮았다.. ^^;;

우선 체크항목은 대략 훍어보고 번아웃 술류션 등을 읽어보면서.. 현재 나를 돌아보는데 조금이나마  도움이 된듯 하다.