사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2 - 일상에서 발견하는 호기심 과학 사물궁이 2
사물궁이 잡학지식 지음 / arte(아르테) / 2022년 3월

세상에 이유 없이 만들어진 것은 없습니다 책도 그러하길 바랍니다. 저자의 바람처럼일까? 이런 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기를 나는 알수가 없었을 같다.

왜냐면, 우선 사물궁이 잡학지식을 몰랐고, 유튜브로도 적이 없다.

책으로 나왔기에 접할 있었다. 이로서 책은 나에게는 이유가 되었다.

1부는 ,  2부는 실험,  3부는 생활, 4부는 , 5부는 잡학이라는 타이틀로 그룹화 하여 사소하지만 궁금한 내용을 놓았다.

사실 이미 알고 있는 것도 있어서 그런지 이런 질문을 하고 이것을 증명해 내기 위해서 자료를 찾고 설명을 했다는 사실에 놀라기도 했다.

하지만, 역시 그냥 의문만 가지고 지나치고 호기심을 해결하려고 하지 않았던 많은 사실을 책을 통해서 알게 되어서 소소하지만 재밌었다.

특히 드라마 경찰자는 범인 근처에서도 사이렌을 끌까 라는 질문에 개인으로 빵터졌다. 그렇다 드라마 경찰자와 경찰은 늦게 도착하고 범인을 뒷쫒아 갈뿐 현장에서 잡질 못한다.

그런데.. 이유를 읽어보니.. 또한 맞는 말이고 이런 질문과 함께 경찰에 문의하여 답을 받는다는 자체가 신박하다 ^^;;

가위바위보 게임은 정말 공정할까는 질문에 대한 글을 읽을때에 내가 놀란 것은 가외바위보 협회가 있다는 사실이다. ^^;;

유튜브에서 150 독자가 가장 궁금해 하고 많은 클릭을 끌어낸 주제 40개를 정리한 책은 굳이 처음부터 차례차례 읽을 필요 없이, 그냥 펼쳐서 읽고 싶은 주제를 읽으면 된다. 핸드폰을 가지고 있을 없는 상황이라면 책으로 무료함을 달래기엔 충분할 같다.