팍스 2 : 집으로 가는 길 팍스 2
사라 페니패커 지음, 존 클라센 그림, 김선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 1월

어느 마지막 시간이 더 어려웠을까?

마지막인 줄 몰랐던 아빠와의 시간이었을까?

아니면, 마지막을 알았던 팍스와의 시간이었을까?”   198

팍스1을 읽지 않았다. 하지만 팍스2는 전편을 읽지 않았어도 무리없이 읽을 수 있었다.

제목에서 여우가 Fox 아닌가? 내가 잘못 알고 있나? 오타인가? 하면서 여우 팍스(PAX) 이름은 라틴어로 '평화'라는 뜻이라고 친절한 소개를 통해서 소설의 관통하는 느낌을 가늠할 있었다.

인간을 사랑할 수도 있어요?”

, 그런데 사랑하고 나면 두려워져.”

상처를 딛고 다시 세상과 만나려는 이들을 위한 아름다운 동화

라는 소개를 보고 가슴 따뜻한 책을 읽고 싶어서 신청하게 되었다

바로 그때 퍼뜩 떠올랐다. 피터는 면역이 되어 있었다. 그렇다, 피터는 모든 잃었다. 엄마, 아빠, 팍스. 자신이 아끼던 모두를. 하지만 모든 잃었다는 잃을 아무것도 없다는 뜻이다. _48

전쟁으로 부모의 죽음과 팍스를 버린 죄의식과 상실감에 빠져 있는 피터, 팍스는 가정을 꾸려지만 아픈 새끼를 데리고 재회하게 팍스와 피터의 이야기를 교차하면서 읽을 있었다.

인간의 욕심이 빚어낸 전쟁과 환경오염으로 피해를 보는 동물들 그러나 동물은 그런 인간을 치유하는 존재가 된다. 자신을 버린 피터지만 변치 않는 팍스와 피터의 우정 이야기

봄을 맞이하는 시점 가슴이 따뜻해지고 겨울눈 밑에 얼음물이 녹아 흘러내리는 듯한 기분이다.

그리고 팍스1 찾아서 읽어보고 싶은 마음이 들었다.