봄은 언제나 찾아온다 - 노르망디에서 데이비드 호크니로부터
데이비드 호크니.마틴 게이퍼드 지음, 주은정 옮김 / 시공아트 / 2022년 1월
미술작가와 미술비평가 사이에?
예술가와 평론가가 서로를 존중하는 동료이자 친구인 두 사람이 삶과 예술에 관해 나눈 대화를 책으로 다 읽지
않은 상태에서 바로 처음에 든 생각은 고흐와 테오의 관계? 라는 생각을 했다.
물론, 고흐와 테오는 형제로 고흐는 동생인 테오를 많이 의지하고
동생 테오 또한 형을 사랑했다고 알고 있다. 고흐와 테오가 서로 주고 받은 편지가 800여통이
넘는다고 대략 어디서 본것 같고.. 그래서 호크니와 게이퍼드가 메일로 편지를 주고 받거나, 대화한 내용을 담은 책이라니….짧은 미술적 지식에 관계 없겠지만
생각이 났다.
그리고 역시나 나의 미술적 지식이 부족하다보니 호크니를 이번 책을 통해서 난 처음 알았다.
그런데 책 표지를 보고 딱, 내가 좋아하는 색감뿐 아니라. 책 제목 “봄은 언제나 찾아온다.”
처럼 딱 봄 같은 느낌으로 이 겨울에 이 책을 접한 나의 마음이 희망이 생기면서 포근해졌다.
이 번 책은 호크니가 2019년부터 노르망디에 머무르는 동안 그린
신작들로, 노르망디 작업실 ‘그랑드 쿠르’에서 아이패드를 이용해서도 작품을 만들었다고 한다.
그리고 호크니의 작품뿐만 아니라 피카소, 고흐, 모네 등 작품도 볼 수 있었다. 그리고 그 작품들에 대한 호크니의
생각, 그리고 호크니의 삶에 대한 태도도 자연스럽게 엿볼 수 있었다.
개인적으로 호크니의 작품이 정말 마음에 들었다.