피프티 피프티 - 나나 잘하자
권혜진 지음 / 포춘쿠키 / 2021년 12월

“피프티 피프티, 나나 잘하자.

50이라는 숫자의 의미!!!

후루룩 읽었다. 역시 방송작가의 책이다보니 잘 읽힌다.

난 아직 피프티가 되려면 몇 년이 남았지만, 나의 친언니가 아직 결혼을 안하고 곧50을 맞이하기에 감정이입이 나름 되면서 읽었다.

지난 추석에는 나의 친언니에게 조심스럽게, 진심으로 말했다.

“난자라도 보관하는 것이 좋지 않겠냐고…”

하지만, 나의 언니는 싫다고 한다. 괜한 참견이였다.

어느 순간 언니가 외롭지 않을까라는 생각이 들면서 괜한 참견의 말을 건낸것이다.

권혜진 작가도 말했다. 결혼에 대해서 이래라 저래라 하지 말아야 한다고

하지만, 저자는 또 말한다.

“도시에서 혼자 산다는 건 가끔 지독한 외로움을 견뎌야 하는 일이다 “27

라고,

인생 독립 선언에 50이란 나이만큼 좋은 나이가 없다고 하는데….

권혜진 작가의 삶을 응원한다. 더불어 나의 친언니의 삶도 함께 응원한다. 그리고 앞으로 나가올 나의 50도 응원한다.

“오십, 많은 변화가 있지만, 나쁜 변화만 있는 것 아닙니다. 좋은 변화도 차고 넘칩니다. 꿈이 있다면, 열정을 가질 수 있다면, 그 어떤 세대보다 행복하고 신나게 살 수 있는 나이이기도 합니다. 8

20대이건 50대이건, 지금이 바로 타이밍이다. 하고 싶은 일이 있다면 누구도 신경 쓰지 말고 지금 시작해야 한다. 234

마지막으로 작가라는 직업적 특성을 살려 그동안 함께 일했던 김국진, 한대수, 손숙, 이종환 님들과의 일화를 소개하면서 그들에게 배운 것을 나눠주었다.