안녕, 디자인! - 어린이를 위한 첫 디자인 수업
이사벨 토마스 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김선희 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 11월

딸 아이가 디자인에 종종 관심이 많다. 내가 무엇을 하고 있으면… “엄마, 이건 어때요하면서 그려서 가져오는 그림들을 보면서 귀엽기도 하고 어떤 날은 제법 잘 그리기도 하고, 어떤 날은 그저 응원해 주기만그런 딸아이에게 도움이 될까해서 몽실서평단에서 신청하여 받게 된 책이다.

초등 저학년이 읽기에는 다소 작은 글씨로.. 집중을 해야 하지만, 그래도 그림과 함께 호기심 자극하는 질문으로 다자인이 뭔지를 생각할 수 있게 해주었다.

매일 매일 우리 주변을 둘러싸고 있는 디자인을 살펴봅시다라고 첫 페이지부터 주변을 호기심으로 바라보고 디자인이 별거 아니란 것을 알려주듯이 시작하다.

재밌게 꼬마 아이가 신발모양의 그릇으로 음식을 먹는 그림은??? 정말 신발일까? 신발 그릇일까?

그림 작가의 의도를 알 수는 없지만.. 깨알 웃음을 지으며 읽어갈 수 있었다.

그리고 마지막에는 실제로 그림책에서 사용한 여러 디자인 작품의 출처를 밝혀 놓으면서

단순히 그림으로만 할 수 있는 것이 실체가 있는 디자인 작품이라는 것을 알고 다시 한번 그림책을 되돌려 보았다.

나 역시 가끔 지금의 직업이 아니라. 식품상품개발자가 되고 싶다는 생각을 한 적이 있다. 이것 또한 넓게 보면 디자인이라고 말해도 될까?

하늘 아래 새것은 없다는 말도 있지만,

이 책은 읽은 아이들이 상상력이…. 디자인 되는 세상이길 바라본다.