운동장 아래 100층 학교 4 - 숨겨진 교실의 비밀 운동장 아래 100층 학교 4
최은옥 지음, 파키나미 그림 / 주니어김영사 / 2021년 10월

운동장 아래 100층 학교 시리즈를 보는 순간

“100층짜리 집동화책이 생각난 이는 나 뿐인가? 그래서인가 더 궁금했다.

운동장 아래 100층은 무엇으로 채워져 있을까라는? 생각으로 그래서 후다닥 신청했고

딸아이 역시나 먼저 보았다. 줄거리 말해달라고 하지만 말해주지 않는 딸

그래서 딸이 읽자마자 나도 읽었다.

록이라는 친구가 처음부터 삐닥하게 시작하는 첫 장은 다음장을 넘기기에 딱 좋을만큼이라고 할까? 하지만 엄마의 시선으로 우리 아이가 보고 이렇게 하면 안되는데 라는 걱정도 함께~

암튼, 쉬는 시간 록과 친구들은 갑자기 이상해진 선생님들과 학교 이사장님이 심상치 않음을 감지하고 있던 찰나 카이라는 친구가 전학을 왔다.

그런데, 전학 온 친구가 운동장 아래 100층을 알고 있다는 사실이 놀라웠다. 하지만 어느 여느 아이들처럼 잘 지내고 함께 운동장 아래를 가 보는데 그동안 다 지어지지 않았던 100층까지 다 지어졌다는 소식을 듣고 가본 100층은??????

우리 어릴 때 학교는 소풍가는 날 비오는 이유가 학교에 있는 큰 나무 아래서어떤 일이??

이순신장군, 책읽는 소녀의 동상에 숨은 이야기 같은 학교 괴담이 전부였지만,

이 책을 읽은 어린 친구들이라면 학교가 즐겁고 꿈을 가질 수 있는 공간이 될 수 있게 될 것 같았다. 일년 내내 생일인 교실, 마법을 배우는 교실, 시간 여행 교실 100층이 가까워 질수록 환상적인 교실을 나타나는 학교 운동장상상만으로도 행복하다.