신 전래특급 - 너무나 낯익지만 잔혹한 이야기
박해로 지음 / 북오션 / 2021년 11월

흥부와 놀부 이야기는 놀부는 과연 나쁜사인가? 흥부가 착한 것인가? 무능한 것이 아닌가?”

토끼와 거북이 이야기는 거북이는 왜 잠자는 토끼를 깨우지 않았나?

등등 옛 고전들을 다양한 관점과 사고로 토론한다는 얘기를 들은 적이 있다.

박해로 작가의 신전래특급 또한 그런 맥락이라고 할까?

아니 그보다 더. 작가의 창의적 사고가 더해진 아주 재밌는 발상의 전환이라고 할까?

아주 그냥 이야기를 비틀어 버렸다.

이몽룡은 왜 사교의 교주가 되었을까?

해와 달, 오누이는 어쩌다 UFO를 탔을까?

심봉사의 옆집 남자 흥부는 어떻게 아편을 팔다 체포되었을까?

저승사자는 왜 검정 두루마기를 입고 나타날까?

이런 작가의 상상 정말 존경한다. 난 왜 이몽룡을 그대로 암행어사가 되어 돌아와 춘향이를 구해주기를 바랬을까? 라는 평범함에 이래서 작가가 될 수 없구나라는 ㅋㅋㅋㅋ

암튼, 이 책은 우리가 알고 있는 옛 이야기를 아주 재밌게 다시 쓴 이야기이다.

익히 알고 있는 이몽룡과 춘향전은 변학도는 파직되고, 이몽룡과 춘향이는 백년해로 하는건데

변학도가 아직 남원에 사또를 하고 있다? 그런데, 어떤 암행어사가 올지 몰라 벌벌 떨고 있는 시작은 호기심을 뿜뿜 솟게 만든다.

하지만, 개인적으로 이몽룡과 춘향전 원래 버전으로 기억하고 싶다

그래서 동심을 부숴버린 거침없는 상상력의 질주인가 보다

하지만, 매일 똑 같은 밥만 먹고 살수 있나? 가끔 이런 새로운 맛도 먹고 살아야지!!!!