방관자 효과 - 당신이 침묵의 방관자가 되었을 때 일어나는 나비 효과
캐서린 샌더슨 지음, 박준형 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 8월
방관자 효과는 심리학 용어지만, 이미 언론을 통해서 많은 사람들이 어느 정도 알고 있는 것이다.
실생활에서도 사람들이 갑자기 쓰러지면, 그냥 “도와주세요” 보다는 “반바지 입고, 배낭 메고, 슬리퍼 신은 젊은 학생, 119에 전화 좀 해줘”라고 딱 꼬집어서 말하고 도움을 요청해야 한다고 한번쯤은 언론을 통해서 본 경험들이 있을 것이다.
이 책은 캐서린 샌더슨 심리학자가 쓴 책으로 방관자 효과가 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지에 대해 써 놓았다.
가까운 주변에서 바로 일어나는 그리고 행하는 성폭력, 폭행, 왕따 등의 예를 들어가서 설명하였다.
이 책에서는 도덕적 용기, 도덕적 저항가가 되는 이유에 대해서도 설명했다.
“그렇다고 군중에 속해 있을 때 무조건 타인을 돕지 않는 것은 아니다. 다만 군중 때문에 익명성을 얻게 될 때 행동을 하지 않는 것이다” 67
맞다, 나 역시 내가 책임지지 않아도 될 때 굳이 내가 하지 않아도 될 것 같을 때... 그러했던 것 같다.
저자가 말한다
“도덕 저항가가 되겠다고 결정하면 침묵하고 방관하는 문화를 용기 있게 행동하는 문화로 바 꿀 수 있다.”316
고...
그리고 부탁한다.
“부디 여러분이 이 책에서 소개한 전략을 일상에서 활용하고, 의문을 제기하고, 발견하게 된 답을 자랑스러워할 수 있기를 바란다”
고...
조금 더 용기 내 보겠다고 다짐한다.