문명 1 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

우리나라 사람들에게 인기가 아주 많은 프랑스 작가, 베르나르 베르베르.
나 역시 베르나르 베르베르의 작품을 좀~읽었고, 소장하고 있다.
이번에도 당연히 신작이라는 말에, 망설이지 않고 선택했다.
“
인류 문명은 테러와 전쟁, 전염병으로 한계에 이르렀다.
그 자리를 재신할 수 있는 건 바로 고양이 문명.
쥐 떼에게 포위당한 고양이와 인간은 살아남아서
지구상에서 새로운 문명을 건설할 수 있을 것인가?
”
이번 신작 문명은 전 2권으로 “문명”은 베르나르 베르베르의 작품인 “고양이”에서 출발했다고 한다.
이번 “문명”을 읽으면서 이야기도 이야기지만 “상대적이고 절재적인 지식의 백과사전”이 나에게는 신선했다. 자신의 문영 이야기 속에 이렇게 녹아 넣을수 있다니...
고양이 바스테트, 고양이 피타고라스, 쥐 티무르, 집사 나탈리
고양이는 사람을 따르지 않는다는 얘기를 들은적이 있다. 난 애묘인이 아니기에 고양이의 습성을 잘 모른다. 아무튼 고양이의 습성이 고려된 주인공 설정이다.
1권을 펼치자마자 보이는 이 글귀들은 이 책을 더욱 궁금하게 만들었다.
“
인간도 마찬가지니 성급히 일반화하지는 말아라, 설마 그 많은 수의 인간들이
다 실망스럽기야 하겠니, 틀림없이 괜찮은 인간도 섞여 있을 거야.
고양이 바스테트의 어머니
항문을 가린 존재는 모두 진실한 감정을 숨기고 싶어 한다고 보아도 무방하다.
고양이 피타고라스
진실은 하나의 관점에 불과하가
고양이 바스테트
”
베르베르 베르나르의 작품은 가독성은 참 뛰어나고, 계속 덮지 않고 읽을 수 있는 강점이 있는 책이다.