생각하는 힘을 기르는 동화 스토리텔링 - 교과서 속 재미난 동서양 고전이 쏙쏙!
이명현 외 지음, 이찬규 감수 / 경진출판 / 2020년 5월
생각하는 힘을 기르는 동화 스토리텔링이라는 관심 팍팍 가는 제목으로 나의 시선을 모았다.
우리나라 이야기 및 다른 나라 이야기를 조금은 축약해 놓았고, 알고 있는 이야기와 조금은 다르게 각색도 해 놓았다.
많이들 알고 있는 동서양의 고전들로 구성하였다.
창세가 / 은혜 갚은 까치 / 알라딘과 요술램프 / 도깨비 방망이 / 반쪽이 / 태국에서 온 수박돌이 /
주몽 / 손오공 / 쩌우까우 / 팥죽할멈과 호랑이 / 백설공주 /
토끼의 재판 / 페르세우스와 메두사 / 젊어지는 샘물 / 꿩과 이무기 /
불개 / 바리공주 / 하데스와 페르세포네
중심내용을 분류별로 묶어서 전개한 책이다.
쭈우~욱 읽다보니, 아 이대로 선생님과 또는 엄마랑 책을 읽고 생각하고, 쓰기를 해 본다면
한편의 글을 쓰는 방법을 배울수 있겠다는 생각이 들었다.
그냥 후루룩 읽고, 감동하고,
이런 내용이네 하고 넘어갔던 이야기의 깊이를 알 수 있도록 짚어주고 활동할 수 있도록 구성해 놓았다.
이야기의 상황을 만들고, 인물을 설정하고, 인물관계를 만들고, 사건을 만들면 하나의 이야기가 된다.
이 구성에 맞춰 관련하여 동화책을 배열하고 분류하여 학습할 수 있도록 하였다.
단순한 익숙한 동서양 동화를 한번 더 읽고 생각해보자가 아니라, 자신의 이야기를 만들어 낼 수 있을것 같다.
하지만, 전문가와 함께하면 더욱 좋을것 같다는 생각이다.