사장자리에 오른다는 것 - 재능만으론 사장이 될 수 없다 ㅣ CEO의 서재 24
아타라시 마사미 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2020년 8월
재능만으론 사장이 될수 없다. 사장자리에 오른다는 것
제목을 보고 이미 책 내용을 알 수 있을것 같았다.
사장으로서 덕을 쌓으라는 내용이겠지라고 생각했다.
역시 맞았다. 그렇지만 또 이런 분류의 책을 읽음으로서 성찰의 기회를 갖기에
읽기로 결정하였다.
책 내용 중 아 이런 사람 내 주변에도 있지 하는 내용도 있었다.
사원들이 일을 못한다고 사원들이 한 일의 내용을 하나하나 꼼꼼히 챙기는 사장말이다.
그래서 밤낮없이 얼굴이 반쪽이다 못해 너무 몸이 말라서 보기 안쓰러운 사장이 있다.
그 사장님에게 보여주고 싶을 만큼 공감되는 부분의 내용도 있었다.
다음 핵심 키워들을 주제별로 묶어서 책을 썼다.
리더십, 고양, 교육, 설명능력, 포부, 행동력, 권한위임, 결단력, 윤리관, 기업가정신, 책임,존경
,자기개발, 자기희생, 인간력,건강,혁신, 고결함, 열정,덕망
사장으로서 회사를 어떻게 이끌어 가야하는지, 개인으로서 갖춰야 하는 자세, 자질 뿐만
아니라. 회사를 어떻게 운영해야 작은 기업이 아닌 큰 기업으로 키워야 하는지까지
잘 정리되었다.
제목에서 처럼 꼭 사장이 되려면, 회사 차릴라면 이렇게 해야 되는구나보다는
내가 살아감에 있어서도 이런 사람이 되면 좋겠구나라는 생각이 들었다.
책에 계속해서 자신을 성장시키는 7가지 방법을 소개했다.
1.인생의 목적과 목표를 갖는다.
2. 하루 한 시간 책을 읽는다.
3. 세명의 멘토(스승)를 갖는다.
4. 훌륭한 사람을 만나낟.
5. 1년에 네다섯 번 이상 스터디 모임이나 강연회에 참석해 정보를 입수한다.
6. 자격증 취득에 도전한다.
7. 새로운 일에 계속 도전한다.
앞으로 위에 것들을 실행해 보려고 노력해 봐야겠다.