물류, 기본이 중요하다
최영호 지음 / 웰북스 / 2020년 5월

물류, 기본이 중요하다.

내가 하는 일 중 물류에 대해 조금 알고 있으면 도움이 되지 않을까 생각에 이 책을 읽기로 하였다.

물류가 나는 한단어인지 알았는데, 물적유통의 약자로 물건의 흐름을 의미한다고 한다.

물류의 정의로 저자는 5가지로 정의를 하였는데,
내가 알고 있는 물류는 역시나 미시적 관점에서 협의적 개념정도만 알고 있었다.

이 책은

물류에 관하여 교과서 같은 책이다.
나같은 문외한이 물류의 전반적인 흐름과 용어를 이해할 수 있도록 일목요연하게 정리한  이 책은 물류유통사에 근무하고자 한다면, 또는 물류에 관한 전반적 지식을 얻고자 한다면 꼭 추천하고 싶다.

목차를 살펴보면 다음과 같다.

물류의 기본/물류의 기능/물류센터의 유형/입하 및 입고 프로세스/출고 및 출하 프로세스

보관프로세스/SCM을 통한 물류의 개선/재고관리의 중요성과 운영방안/WMS와 TMS를 통한 물류시스템의 강화/물류시스템화를 통한 생산성의 향상/물류마인드의 향상을 통한 물류의 발전/물류관리 및 개선/운송관리

이 책을 읽은 후 우연히 주차장에 물건이 입고 예정이니 주차하지 말하는 문구를 보게 되었는데,
이 상황은 입고가 아니라 책은 읽은 지식을 바탕으로 보면

입고가 아니라 입하라고 써 있어야 맞는 표현이 된다.

역시 사람은 책을 통해 지식을 배운다.. 그리고 그것이 지혜로 발현되는것 같다.. ^^;;

내가 읽은 이 물류의 짤막한 상식이 지혜로 발현되시길 기대하며