AI로 만드는 나만의 그림책 - 기획부터 출판까지 5일 완성
민진홍.국난아 지음 / 성안당 / 2025년 10월
<출판사로부터 책을 무상 제공받았습니다>

성안당 출판사의 <AI로 만드는 나만의 그림책>은 AI를 활용해 그림 동화책을 기획부터 출판까지 할 수 있도록 안내하는 실용서입니다. 조카에게 특별한 선물을 고민하던 저자가 AI를 활용해 동화책을 만들어 돈을 벌 수 있다는 이야기에 영감을 받아 이 책을 소개하게 되었습니다.
주요 내용:
저자: 디자인·마케팅 전문가 민진홍 소장과 동화책 작가이자 현직 수간호사인 국난아 강사가 공동 저술했습니다. 특히 민진홍 소장은 뛰어난 디자인 감각과 프롬프트 엔지니어로서의 전문성을, 국난아 저자는 실제 동화책 출판 경험을 담았습니다.
구성 및 특징: 총 392쪽으로 두껍지만, 초보자를 위해 챗GPT, 미드저니, 캔바 가입부터 활용법까지 친절하게 설명합니다. 풍부한 챗GPT 프롬프트와 미드저니 예제 이미지 결과물이 담겨 있어 쉽게 따라 할 수 있습니다.
핵심 과정: 책은 그림책 만들기의 전 과정을 다룹니다.
파트 1: 3~5세 아동용 알파벳 학습 그림책 제작 실습으로, 챗GPT를 이용한 콘셉트 설정, 스토리 구성, 미드저니를 활용한 일러스트 생성 방법을 안내합니다.
파트 2: 챗GPT의 프롬프트 기본 개념과 출력 형식을 제시하며, 챗GPT(글)와 미드저니(그림) 조합 구상 방법을 다룹니다.
파트 3: 미드저니와 달리 3를 이용해 고품질 일러스트를 만드는 방법을 소개하며, 특히 미드저니 프롬프트 500개와 필수 파라미터(변수)를 제공하여 전문적인 그림 창작을 돕습니다.
파트 4: 온라인 디자인 도구인 캔바(Canva)를 활용하여 AI로 만든 글과 그림을 책의 형태로 다듬고 표지를 만드는 과정을 설명합니다.
파트 5 & 6: 아마존의 독립 출판 플랫폼인 KDP(킨들 다이렉트 퍼블리싱)를 이용해 전자책 및 종이책(페이퍼백)을 출간하고 수익을 창출하는 방법, 금융 정보 입력 및 출판 실습까지 상세히 안내하여 아마존 작가로의 진출을 돕습니다.
평가:
<AI로 만드는 나만의 그림책>은 AI 기술(챗GPT, 미드저니, 달리 3)과 디자인 도구(캔바), 그리고 글로벌 출판 플랫폼(KDP)을 통합적으로 활용해 누구나 쉽게 그림책 작가가 될 수 있는 길을 제시하는 시의적절한 실용서입니다. 그림책 제작에 관심이 있지만 글이나 그림에 자신이 없던 사람들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 가이드북입니다.