이카루스 이야기
세스 고딘 지음, 박세연 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 1월
유명한 그리스 신화, <이카루스 이야기>를 아시나요?
크레타 섬에 갇힌 다이달로스와 그의 아들 이카루스 이야기죠.
미노스왕을 거역한 죄로 감옥에 갇혀있던 다이달로스는
크레타 섬에서 탈출하기 위해 깃털과 밀랍을 이용해 날개 두 쌍을 만들고,
그의 아들 이카루스에게 태양에 너무 가까이 날지 말라고 당부를 합니다.
하지만 어리석은 이카루스는 아버지 말에 귀를 기울이지 않았고,
밀랍이 태양빛에 녹으면서 바다로 추락해 죽었다는 신화인데요.
이카루스의 신화는 자만과 야심에서 비롯되는 어리석은 행동을 보여주는 예로
자주 등장하죠?
과욕이 부른 비극을 보여주는 신화, <이카루스 이야기>를 통해
세계에서 가장 영향력 있는 경영구루이자 글로벌 베스트셀러 저자이자,
기업가, 변화전문가, 강사 등 우리에게 영감을 불러일으키고 있는 지식인
세스 고딘이 생각을 깨우는 변화의 힘이란 주제로 우리에게 화두를 던졌는데요.
과욕이 부른 비극에 조심해야한다는 교훈을 말하고 있을까요?
물론 자만에 대한, 과대평가에 대한 주의도 분명 존재합니다.
하지만 세스 고딘은 너무 높이 날아 발생하는 위험성보다는
다이달로스의 주의 사항 중 너무 낮게 날지 말라는 경고에 주목하고 있습니다.
수면에 너무 가까이 날다가 날개가 젖어 물에 빠져 죽을 수도 있다는 경고에 말이죠.
왜냐하면 너무 안전하다는 착각을 주기 때문에
우리 스스로 낮은 기대와 소박한 꿈에 만족하고,
자신의 능력을 과소평가하면서 안전하다는 느낌 속에 살아가면서
잔뜩 겁을 집어 먹은 채 위험을 피하는데 급급해지는 삶보다는
마음껏 높이 날아오르는, 그래서 나중에 후회하더라도
지금 도전하는 삶에 주목하고 있었습니다.
용기와 창의성을 바탕으로 도전과 창조를 하라는 이야기죠.
안전하게 움직이고 안전지대에 머물면서
제도와 일자리에 복종하고 순응하는 삶이 안전한 삶일까요?
위험성을 다소 안더라도 높이 날아오르며 도전하며
창조적인 삶을 살아가는 삶이 정답일까요?
사실,,, 어떤 삶을 정답이라 콕 집어 말할 순 없겠지만
세스 고딘은 자기변화와 성공은 자신이 만든 안락함과 틀을 벗어나야만 나온다고
강조하고 있습니다. 한계를 초월해야만 높이 날 수 있기 때문이라는 거죠.
현재 우리는 산업경제에서 연결경제로 바뀌면서 어느 때보다 창의성이 부족한 때지만
창조와 도전으로 '아티스트'의 길을 선택하라 강조하고 있습니다.
변화를 두려워하지 말고 한계를 깨고 나오라는 거죠.
음,,, 물론,,, 자신의 틀을 깨고 나오기가 쉽진 않겠지만 말이죠.
“바뀔 수 있는 것을 바꿀 수 있는 용기와
바꿀 수 없는 것을 받아들이는 마음의 평정심,
그리고 그 차이를 아는 현명함을 가져야한다.”
영화 <까밀 리와인드>에 나오는 대사인데요.
바뀔 수 없지만 도전할 수 있는 마음도 용기이고,
바꿀 수 없는 것을 받아들일 수 있는 마음의 평정함도 용기 아닐까 싶어요.
그 차이를 아는 현명함,,, 우리 삶에 꼭 필요한 지혜겠죠?
새롭게 시작하는 2월,,,
이카루스의 날개 속 등장하는 무모함을 뺀 용기,
그 자리에 순응한 채 살아가는 나태함을 뺀 도전을 적절하게 배분해
모두 용기 있게, 현명하게 출발해 가시기 바랄 게요~