아침 설렘으로 집을 나서라 - 서울대 교수 서승우의 불꽃 청춘 프로젝트
서승우 지음 / 이지북 / 2013년 12월
언제부턴가 나이 드는 것에 대해 부담스러움이 더해지기 시작한다. 세월이 쌓여 얻어지는 연륜에서 오는 푸근함보다는 뭔가 쫓겨 가는 듯, 애써 달음박질 쳐가는 느낌이랄까? 허무함, 공허함이 짙어지는 나이가 돼 가는가보다 라는 생각이 진해진다면 이 책을 펼쳐보면 어떨까?
“누구에게나 청춘은 지나간다. 움켜잡을 것인가, 흘려보낼 것인가”
대한민국 최고 공학자 서승우 교수의 자기계발서는 우리에게 이 한 마디의 화두를 던지며 시작한다. 공대 교수가 무슨 자기계발서냐,,,라고 생각할 수도 있겠지만, 천만의 말씀 만만의 콩떡~ 기회를 만들고, 살려가려는 열정과 노력, 용기와 도전 정신을 직접 경험하면서 자신이 느낀 부분들을 동서양의 고전부터 독서량을 알 수 있을 만큼 다양한 서적에서의 공감 가는 글귀들와 자신의 생각과 현장 경험을 함께 버무려 조목조목 삶의 키워드를 적어 내려가고 있다. 책은 두 파트로 나뉘어져 있다.
Part 1. 한 편의 경영 드라마를 만들다. 에서는
단계별 키워드를 통해 어떻게 하면 실전에서 위력을 발휘할 수 있는 용기와 도전 정신을 기를 수 있을까를 짚어주고 있는데,,, 그 키워드가 흥미롭다. Justification 명분, Plan of goals 계획, Distinction 차별성, Role 역할, Accuracy 정확성, Making a team with professionals 전문가의 도움, Advertisement 알림을 통해 성공을 위한 실행 방안을 얘기하고 있는데 이 키워드들의 머리글자를 뽑아 정리하면 ‘제이피-드라마(JP-DRAMA)’라는 조합이 만들어진다. JP는 계획 수립의 과정이고 DRAMA는 이행의 과정으로 사람들이 보통 성공을 한 편의 드라마에 비유하듯 인상적인 조합을 만들어냈다.
Part 2. 용기로 도전하고 열정으로 노력하라. 에서는
실행전략 10가지를 들고 있는데, 이상적인 사회에 대한 꿈을 얘기하기보다는 사회에 발을 내딛는 순간 정글처럼 먹고 먹히는 약육강식의 먹이사슬 관계와 생존을 위해 수단과 방법을 가리지 않는 본능의 법칙을 먼저 얘기해 주고 있다. 따뜻한 위로나 기대보다는 불안을 잘 제어하고 관리해나가는 실질적 방법을 제시해줄 수 있는 쓴 소리를 담고 있다. 사실 그저 노력하면 성공할 것이란 사탕발림이 현실에 적용되지 않는다는 것은 우린 이미 알고 있으니 말이다. 하지만 이러한 고비를 잘 넘길 수 있는 것은 노력을 전제 하에 ‘용기’, ‘열정’, ‘도전’이란 진리를 함께 잘 엮어가야 함을 다시 한 번 짚어주고 있는 것이다.
매일 아침 우린 일터로 향하면서 매너리즘에 빠져있는 나를 보고 한숨을 내쉴 때가 종종 있다. 직장인 새해 소망 1위가 이직이 나올 만큼 현실에 적응하지 못하고 있는 것도 사실이다. 직장에 들어간 첫 출근 날 아침의 두근거림을 기억해보자, 그 때의 마음가짐을 기억해보자, 그리고 다시 한 번 나의 꿈을 생각해보자, 아침의 설렘이 다시 시작될 수 있도록 말이다.