끌어당김의 힘 - 사람과 세상을 움직이는
존 하겔 3세 & 존 실리 브라운 & 랭 데이비슨 지음, 이현주 옮김 / 프런티어 / 2013년 10월

PULL, 끌다, 당기다, 끌어당기다,,, 사람과 세상을 움직이기 위해선 이 끌어당김의 법칙을 잘 적용해야한다... 제목에서부터 무엇을 얘기할지 확연히 드러내고 있는 책은 어떤 목적으로 이 책을 봐야할 지를 제시해주고 있다. 사실,, 우린 간절히 바라면 이루어진다.’라는 마법 같은 주문을 외우곤 하지만, 현실에선 그 간절함만으로 우리가 이루려고 하는 바가 이뤄지지 않을 것임을 잘 알고 있다. 이 책은 그러한 현실에서 우리에게 무엇이 필요한 지를 얘기하고 있다. 빠르게 변화하는 세상에서 변화를 파악하고 전진하기 위해서는, 일단 어떤 변화가 일어나는지 이해하고, 앞으로 나아가는 데 도움이 될 여정을 계획해야한다는 것이다.

사실,,, 우리 인생에는 내가 바라지 않은 결과들이 불쑥 튀어나오고, 좌절을 겪게 된다. 이럴 때 변화를 꾀하기보다는 주저앉으며 시간을 허비하는 경우가 많은데요. 여기서 분명히 알아야 할 점은 내 생각과 감정에 의 법칙을 적용해야한다는 것이다. ‘의 세 단계, 즉 접근하고, 끌어당기고, 성취하는 단계를 검토해야한다는 것이다. 그리고 그것들이 적용되는 세 영역, 개인, 기관, 사회, 그리고 모두가 따라야 할 여정의 세 요소인 궤도, 레버리지, 속도가 포함된 지도를 통해 의 힘을 가능한 한 최대치로 발생케 만들어나감으로서 사람과 세상을 끌어당김의 힘으로 어떻게 변화해 나가야함을 얘기하고 있다.

인생의 밀당을 어떻게 해 가야하는지를 실례로 보여주는 성공 스토리 모음 책이랄까? 물론 이 책에서는 도전과 기회에 맞서 꼭 필요한 사람과 자원을 끌어내는 능력인 의 중요성을 강조하고 있지만, 성공 스토리에는 밀어내는 힘 푸시(Push)’의 힘도 중요할 것이다. 적당한 밀어냄은 끌어당김의 힘을 배가 시킬 수 있을 테니까 말이다. 그래서 인간들이 밀당의 묘미를 떨쳐낼 수 없는 것이리라~

빠르게 변화하는 세상, 그 속도에 발 맞춰 가기 힘든 세상이지만, 내 인생의 끌어당김의 힘’, ‘이 어떻게 작동하는지 파악한다면, 내 인생을 더 즐겁게 변화시킬 수 있지 않을까? 물론 인생에서 자신이 원하는 바를 성취하려는 열정이라는 무한한 잠재력과 자신에 대한 믿음을 잃지 않으면서 말이다.