계약자 자음과모음 청소년문학 34
선자은 지음 / 자음과모음 / 2013년 8월

요즘 한 TV 프로그램 중 사춘기 자녀들과 부모가 은근히 마음을 터놓으면서 서로에 대해 이해해가는 프로그램이 있다. 유쾌함 속 부모들은 프로그램 출연 이후 자신의 자녀를 좀 더 진솔하게 이해해갈 수 있어 고마워하고 있음이 느껴짐은 나만의 생각일까? 사실 사춘기 자녀를 두고 있는 부모들은 무슨 말을 건네야할지, 무슨 말만 건네면 신경질을 내거나 무뚝뚝하니 자기 방으로 들어가 버리는 자식을 보면 참 답답하고, 사춘기 자녀 역시, 엄마, 아빠를 이해할 수 없었고, 별 것도 아닌 일로 잔소리를 하시는 것 같고,,, ,,, 질풍노도의 시기를 이 책 [계약자]의 주인공 알음이도 겪고 있었다. 물론 알음이는 아빠의 외도 아닌 외도로 더 심각한 질풍노도의 시기를 겪게 되지만 말이다.

알음이는 친구 소희의 짝사랑을 이뤄주기 위해 빈 집을 찾아가, 얼떨결에 <의식>을 치르게 된다. 귀여운 소희에 비해 어른스러운 알음이는 소희의 <의식><분신사바>가 우스워보였지만, 가장 친한 단짝 친구의 부탁을 거절하지 못하고, 빈 집에서 의식을 행하지만,, 소희에겐 아무런 변화 없이, 알음에게 이상한 변화가 생겨난다. 꿈속에 등장한 괴물은 알음의 고민을 알고 있기라도 한 듯 알음에게 다가오고, 알음은 그 괴물이 무서우면서도 왠지 모르게 대화를 시도하고 묘한 희열감을 느껴간다. 아빠의 복잡한 여자관계로 엄마는 가출하고, 누군지도 모르는 여자의 아이가 집으로 들어오면서 할머니의 사랑은 그 아이가 독차지하고, 알음에게 집은 끔찍한 공간이 돼 간다. 그런 와중에 단짝 친구 소희가 짝사랑하는 신율은 알음과 친구가 돼 가고, 왠지 죄를 짓는 것 같으면서도, 신율이 소희가 아닌 자신을 선택했다는 사실, 계약자가 소희가 아닌 자신을 선택했다는 사실에서도 묘한 희열감을 느껴간다. 단짝 친구 소희와의 관계는 멀어져가고, 알음은 자신이 무얼 원했는지,,, 길을 잃어간다. 어디서부터, 어떻게 풀어 가야하는 것일까? 알음이는 자신을 찾을 수 있을까?

사실, 우린 청소년 시기를 다 겪었음에도 불구하고, 현재 아이들에겐 난 안 그랬다~’로 일관하고 있지 않나? 성적과 진학 문제에 골머리를 앓고, 이성 때문에 고민하고, 친구와 사이로 아파하고, 부모와의 불통은 최대 난관이었는데,,, 지금의 청소년은 여기에 더해 왕따 문제에 학교폭력, 점점 더 가중되고 진학 문제, 부모의 이혼 등의 이유로 한 부모 가정에서 자랄 수밖에 없는 아이들이 증가하고,,, 생각해보면 지금의 우리 아이들의 어깨를 짓누르고 있는 억압은 부모님 세대보다 몇 십 배, 아니 몇 백 배 더 힘겹지 않을까? 하지만 그 누구도 아이들의 이야기를 들으려하지 않는다. 그저 들어주는 것만으로도 아이들은 힘을 얻을 수 있을 텐데 말이다. 가볍게 읽을 수 있는 청소년 소설이라 생각했는데,,, 참 많은 걸 생각게 하네요. 부모와 아이가 함께 읽어보세요. 추석도 다가오는데,, 서로를 좀 더 이해할 수 있도록 말이죠. 자두의 대화가 필요해~”노래도 좀 듣고,,, ^^;;;