침대의 목적
다나베 세이코 지음, 조찬희 옮김 / 단숨 / 2013년 7월

[침대의 목적] 이다지도,, 적나라한 돌직구적인 소설 제목이라니,, 역시 다나베 세이코 여사는 화끈한 여자란 생각에 쿡쿡쿡,,, 웃음이 터져 나온다.

침대는 어땠어? 혼자 자기엔 너무 넓지?”

오사카에 거주하는 서른 한 살에 무역회사 경력 10년의 베테랑 직장인 올드미스(사실,, 31살을 올드미스라 할 수 있나??? ^^;;;)로 부모로부터 독립해 좁은 방에 제일 먼저 널~~~직한 더블 침대를 장만하고 흐뭇해하는 와다 아카리에게 친구 요시다는 이렇게 묻는다. 좋아하는 물건들로 원룸을 채우고 가구점에서 특별히 구입한 더블 침대도 매일 가지런히 정돈하고 아카리는 이렇게 생각한다. 여기에 같이 누울 수 있는 남자만 구하면 내 인생은 완벽할 텐데~ 씨익~

왠지 공감되는 문구다. 하하하,,,

서른 한 살 올드미스(?) 아카리는 순수하고 청순한,,, 처자는 아니다,,, ,,, 왠지 요즘 한 케이블 TV에 출연하는 이효리의 x언니에서의 이효리의 그 멘트가 떠오른다. “언니가 정말 남자도 안 만나고 청순하고 깨끗하게 살았으면 텐미닛같은 노래가 나왔을 것 같아?” 이 당당한 섹시함이라뉘,,, “수많은 경험에서 나오는 야함?”이라 덧붙인 이상순이 여기에 반했을까? 하하,,, 암튼,,, 올드미스 아카리는 순수함, 청초함과는 거리가 좀 있는 연애경험이 있는 처자다. 20대 시절 불장난의 대상이었던 연하남 후미오’, 능력 있고 대화가 잘 통하고 심지어 잘생겼지만 어쩐지 성적 매력이 없는,,, 남 주긴 아깝고 나 하긴 싫은 직장 동료 우메모토’, 능수능란한 마흔아홉 살의 바람둥이 유부남 스미타니그리고 새로 이사한 맨션 바로 옆 건물에서 근무하는 우락부락한 외모의 수학 강사 규타까지,,, 주변에 남자가 없는 스타일은 아닌 여인네다. 그런 그녀를 중심으로 연애와 결혼, 그리고 여자와 남자의 이야기가 펼쳐진다. 인생이야기인 거지. 사실,,, 여자 마음은 여자도 모를 때가 많다. 여자만 모르는 것이 아니라 내가 어떤 생각을 하고 있는지 여성 자신도 모를 때가 많다 생각하지만,,, 그건 스스로에게도 솔직하지 못했는지도 모르겠다. 다나베 세이코가 그린 아카리의 마음 속 얘기들은 언젠가 내가 하고 있던 생각이었으니 말이다. 때문에 연애관이나 결혼에 대한 생각들은 우리의 허를 찌르며 통쾌함을 유발한다. 올드 미스들이라 하면 재고 따지는 여자라 생각하기 쉽지만, 올드미스도 올드미스 나름의 변이 있기 때문이다. 나이가 들수록 아무나 만날 수도 없고, 나이 들어 만나는 남정네와 남은 인생에서 한 침대를 같이 써야 하기 때문에 더 신중할 수 밖에 없다는 것,, 하지만 마음은 조급하다는,,, 이 마음을 알랑가 몰라~

하지만,,, 당당하면서도 궁상맞지 않은, 화통하되 여자로서의 자존감은 간직하고 있는,,,

이 마음만은 잃어버리지 않을 테다.

나는 여자라면 여러 가지 발견을 해나가야 한다고 생각한다. 그 중 명분을 버리고 실속을 챙기는 발견도 물론 중요하지만, 실속을 버리고 명분을 따져봐야 하는 부분도 조금은 남겨둬야 한다는 것 또한 절실하게 느끼고 있다. 이 때 실속을 버리고 명분을 챙긴다의 그 명분이란 바로 여자라는 이름이다...... 나는 여자라면 여자라는 사실을 잊어서는 안 된다고 생각한다. 나는 아직 여자라는 것에 대해 꿈과 희망을 품고 있기 때문에 오이데야스(실속있는 선술집)의 장점을 분명히 알고 있어도 그것과 이것은 별개라고 생각하고 참한 여자인 척하는 것만은 버리고 싶지 않다.” - 침대의 목적 160-161