카페마실 - 커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다
심재범 지음 / 이지북 / 2013년 4월
한동안 카페를 전전하며 커피에 열광하던 때가 있었다. 울 공장 처자 3명이서,,, 울산 곳곳을 찍고, 경주 찍고, 부산 찍고,,, 결국 다들 위염으로 고생을 좀 했지만,, - -;;; 암튼 여전히 속이 좀 괜찮아지면 어김없이 커피 향에 취해 버리는 커피홀릭녀들,,, <카페 마실>은 고로 우리들의 이야기? 정도 될까? 좀 더 버라이어티하지만,,, 세계 곳곳을 누비기에 ^^;;; 부러움일세~
이 책의 저자 심재범씨는 아시아나항공 캐빈 서비스1팀 선임사무장이다. 아내 따라 커피 마시다가 바리스타가 됐고, 욕심도 생겨 2년 전에는 큐그레이더 자격증도 땄단다. 그래선지 카페 마실에 등장하는 용어는 꽤나 전문적이다. 그리고 이제는 업무에도 커피를 접목해 핸드드립만을 고집하는 바리스타 팀을 꾸려, 현재 65명, 반응이 폭발적이란다. 음,,, 그렇다면 아시아나를 타면 핸드드립 커피를 마실 수 있는 건가효? 언빌리버블~ 아시아나 한 번 타 봐야겠는데요. ^^
"커피는 제게 매개체에요. 커피를 마시고 즐거워하는 손님들을 보면 절로 행복해집니다.
예전에는 보여주기 위해 달려왔다면 지금은 손님들의 기쁨을 몸소 느끼는 게
가장 큰 즐거움인 것 같아요."
이런 그가 커피 향을 따라 세상 모든 카페 골목을 거닌 그의 여정을 엮은 책이 바로<카페 마실>입니다. 커피 한 잔에는 정말 다양하고 오묘한 맛이 담겨 있듯이 카페에도 그만의 특별한 맛과 매혹이 자리하는 것이 사실이고, 또 그런 카페의 주인장들은 프라이드가 대단하죠? 그런 프라이드를 자랑하는 커피 장인들의 향과 맛에 취할 수 있는 시간이 부럽기만 합니다. 유럽, 오스트레일리아, 미국 그리고 일본에서 손꼽히는 카페에서 발견한 커피의 풍미를 고스란히 느낄 수 있었고, 잘 알려지지 않은 세계의 카페 명소와 그 나라 특유의 카페 문화를 만날 수 있었는데요.
특히, 책의 첫 머리를 장식하고 있는 영국 스페셜 티 커피의 No.1 몬머스 커피 컴퍼니의 커피는 인상적이었어요. 라떼나 카푸치노도 핸드드립 베이스로 한다는 사실,,, 일반적으로 핸드드립방식으로 베리에이션을 만드는 곳은 거의 없잖아요. 가격도 가격이지만 우유의 영향으로 미세한 향의 차이를 놓치기 쉽기 때문에요. 하지만 넘버 원으로 꼽힐 정도면 어려운 작업을 근사하게 풀었단 얘기겠죠? 맛도 상당히 부드럽다고 합니다. 영국 사람들의 일상을 흠뻑 느껴보고 싶다면 몬머스 커피 컴퍼니에 들러보는 것도 좋을 것 같죠? 또, 흔치 않은 파리의 커피 전문점 코튬 역시 매력적인 곳이었어요. 세계 3대 커피 강국 중 한 곳인 호주 시드니 커피 하우스, 일본 스페셜 티 커피의 대부 마루야마 상의 커피 맛도 궁금했구요. 맨해튼 소호의 터주대감이라 불리는 아브라소,,, 뉴욕 타임즈 칼럼니스트가 강력히 추천하는 곳으로 푸어 오버 커피와 코타도가 유명한데요. 코타도의 비율은 카푸치노 보다 조금 더 큰 텀블러 사이즈의 지브롤터 글라스에 에스프레소 더블 샷 정도의 커피로, 우유와 에스프레소의 비율이 1:2 정도,,, 라테보다 적은 양의 우유를 넣고 보다 많은 에스프레소 샷을 추구하다 보니 훨씬 풍부한 맛이 난다고 하네요. 음,,, 이 야심한 밤에 커피 한 잔이 갑자기 땡기는데요.
“코그노센티” 라틴어로 ‘향기를 기억하다’란 뜻을 지니고 있다네요.
따뜻한 커피, 따뜻한 카페, 따뜻한 향 따라
잠깐 마실을 떠나보시기 바랍니다.