고양이가 기른 다람쥐 자음과모음 청소년문학 29
이상권 지음 / 자음과모음 / 2013년 2월

<하늘로 날아간 집오리>에 이어 연속해서 읽게 된 생태작가 이상권씨의 작품이다. 소설에서 동화에 이르기까지 동식물과 자연환경을 즐겨 다루고 있는 그의 작품을 접하다보니, 그가 진정으로 이야기 하고 싶은 것은 동식물을 다루되 그 속에 숨 쉬고 있는 사람 이야기임을 느낄 수 있음이다. 동식물의 단순한 환경문제가 아니라 인간 생명의 문제로까지,,, 생태작가 이상권씨의 [고양이를 기른 다람쥐]는 생태가 생태로 그치지 않고 비로소 생명을 얻는 순간까지 진정한 생태 이야기를 전하고 있었다.

중학교 3학년 국어 교과서에 수록된 <고양이가 기른 다람쥐>를 비롯해 모두 네 편의 중단편을 묶어 놓은 책은, 돼지, , 다람쥐, 소와 같이 인간 가까이에서 살아온 동물을 등장시켜 조류독감, 구제역 등으로 상징되는 생태문제를 다루고 있다.

어릴 때부터 삼겹살을 끔찍하게 좋아하던 오빠, 삼겹살은 오빠와 떼려야 뗄 수 없는 관계지만 군대에서 휴가를 나온 오빠는 평소와 달리 삼겹살을 전혀 소화시키지 못한다. 그 이유는 바로 군대에서 돼지와 소를 살 처분하는 끔찍한 현장을 목격했고 그 이후 삼겹살을 먹으면 전부 토하게 되어버렸다는 이야기를 들려주는 <삼겹살>, 그리고 작가 자신을 주인공으로 한 실명소설로인 <시인과 닭님들>은 시골에서 토종병아리를 키우며 야생의 본능을 지닌 토종닭들이 조류독감이 찾아와도 이겨내는 강인한 생명력을 그려 나간다. <고양이가 기른 다람쥐>는 우연히 먹을 것을 준 다람쥐가 부엌 보일러실 술독 안에 터를 잡고 새끼를 낳았고, 어머니가 서울 나들이 하는 사이 죽고 만 다람쥐 새끼들을 같은 시기 새끼를 낳은 고양이가 키운다는 이야기로 <TV 동물농장>에서나 나옴직한 이야기가 전개된다. 마지막 <>에서는 베트남에서 스물네 살이나 많은 남자에게 시집 온 쩐 투윗, 구제역 파동을 통한 역경과 그 속에서 자연과 생명의 힘을 경험하게 되는 내용을 그리고 있다.

생태계의 혼란은 현실이 되고 있다. 지구촌은 얼마 전부터 신, 변종 바이러스로 공포에 떨고 있다. 대처 방법이 없는 바이러스들이 국제적으로 옮겨지고 있는 것이다. 때문에 생태 문제는 곧 사람의 생명과도 직결돼 있는 문제란 사실을 소설을 통해 다시 한 번 깨닫게 된다. 이상권 작가는 동식물의 생존하는 이야기를 통해 이것이 곧 사람의 생존임을 강조하고, 우리 스스로 생태 문제를 다시 돌아보게 한다. 넘어져도 다시 일어나 살아가야하는 건 동식물이나 인간 모두 마찬가지란 사실을, 그리고 다시 일어날 땐 자연이 모두 함께여야한다는 사실을 말이다. 인간이 동물, 식물이 서로를 치료하는 감응, 사랑, 상생의 관계가 돼 가야한다는 사실을 소설로 우리에게 작은 위로를 전하고 있다.