하늘로 날아간 집오리 자음과모음 청소년문학 28
이상권 지음 / 자음과모음 / 2013년 2월

어릴 적 파브르 곤충기시튼 동물기를 마르고 닳도록 읽었던 기억이 난다. ,,, 아직도 쇠똥구리와 늑대왕 로보는 기억 속에 생생하다. 그러고 보면 어린 시절 동물이나 곤충에 습성이나 생태에 대해 참 지대한 관심을 가졌던 듯 싶다. 우리 조카 역시 동물, 공룡, 곤충 책을 가장 좋아하니 말이다. 하지만 우리나라엔 이렇게 파브르 곤충기나 시튼 동물기와 같이 어린 시절 읽을 수 있는 동물이나 곤충의 생태와 습성을 파악할 수 있는 동화책을 찾아보기 힘든 것이 사실이다. 어린 독자들은 타는 목마름으로 갈구하고 있는데 말이다. 그래설까? 어른이 되면 그 궁금증과 호기심을 <동물의 왕국>으로 대신하게 되는 듯 싶다. 하하,,, ^^;;;

<하늘로 날아간 집오리>는 우리의 이런 목마름을 해결해주고 있다. 집오리, 수달, 족제비, 살쾡이, 들쥐, ,,, 6편의 단편생태동화를 통해 동물들의 습성이나 생태를 잘 파악할 수 있음과 동시에 재미있는 이야기로 우리의 마음까지 달래주고 있었다. 사실 이상권 작가는 어린 시절 시골에서 자랐기 때문에 자신이 보고 들은 얘기들을 토대로 이야기를 펼치고 있어 그만큼 사실적으로 동화를 그려놓았고, 우리가 알지 못했던 동물의 습성을 읽는 중간중간 깨달을 수 있도록 쉽게 표현해 놓았다. 집 주위에 연못을 만들어 집에서 돌봐야하는 집오리를 그곳에 살게 하면서 자연과 더불어 살아가돼 동물 스스로 야생의 습성을 터득할 수 있도록 환경을 만들어 줌과 동시에 인간과의 공존이 필요함을 직설적으로 드러내지 않고 스스로 깨닫게 만들어 준 <하늘로 날아간 집오리>, 사람들이 강에 사는 물귀신으로 오해했던 수달이 사람들 손에 잡히지 않고 도망가기를 바라는 의 마음이 돼 안타까움을 느끼게 해 줌으로서 동물에 대한 사랑을 알게 해 준 <나산강 물귀신>,,, 이렇듯 한 편 한 편 굳이 자연을 사랑하자, 환경을 보호하자, 동물을 보호하자.” 외치지 않아도 독자 스스로 깨달을 수 있게 만들어 준다는 점이 이 책의 가장 큰 강점 아닐까 싶다.

사실,,, 우린 끊임없이 자연을 손상시켜갔고, 지금 이 순간에서 자연을 수탈해 가며, 동물들이 있어야할 곳조차 빼앗고 있지 않나 싶다. 사람들이 닦아놓은 도로에 삶의 터전을 잃어버린 동물들과 곤충들, 사람들이 뿌린 살충제로 죽어가는 자연, 어쩌면 우리 인간은 가장 이기적인 동물이란 생각을 다시금 일깨워주고 있다. 그리고 인간의 눈이 아닌 자연과 동물의 시선으로 마음을 돌려놓는다. 아마 그것이 이 책이 주는 가장 큰 희망 아닐까?