파란달의 작은 홈 카페 - 카페처럼 사랑스럽고 집밥처럼 따뜻한 요리
정영선(파란달) 지음 / 나무수 / 2013년 1월

사랑스런 레시피들이 퐁퐁 언제나 쉼없이 등장하는 파란달님의 신간이에요.

흐흐흐,,, 파란달님 블로그에 이벤트에 당첨,,,

직접 싸인본을 선물해 주셨어용... 오호호호~~~~ 감사감사~

<참 쉬운 빵&쿠키 파란달의 빵타지아>부터 팬이라,,,

그동안 출간된 책들을 모조리 갖고 있었거든요.

<디저트가 맛있는 스위트 카페>, <파란달의 카페 브런치>,

아하,,, 요 책이 없네요. <파란달의 빵타지아 두 번째 이야기> ^^;;;

언제나 파란달님 책은 완소 아이템인지라,, 이번 책도 기대하고 있었는데,,,

,, 역시,,, 기대했던 그대로!!! 하트 뿅!!!이었어요.

파란달님의 그 아기자기함이 그대로 묻어있는,,, 책인지라

왠지 책을 보는 것만으로도 힐링이 된 듯한 느낌이랄까요?

항상 블로그에서 보는 파란달님의 일상이 그대로 담겨있더라구요.

사실,, 언제나 놀러가면서도,,,

어쩜, 이렇게 매일매일 식탁이, 계절을 고스란히 느낄 수 있는,

왠지 느긋한 휴일 트랜디한 카페에,

혹은 소박한 밥집에 앉아있는 느낌에 놀랄 때가 많았거든요.

그간의 파란달님의 매일매일 식탁이 이 책 한 권에 모두 담겨있다고 보면 될 것 같아요.

아침, 점심, 저녁, 주말 파트로 나눠 다양한 요리 레시피를 만날 수 있구요.

다른 책에 비해 레시피가 쉽고 간단하게 돼 있다는 점이

이 책만의 장점이자 특징일 것 같아요.

'난 요리 젬병인데,,,'라고 생각하는 분들도 얼마든지 도전할 수 있는 아이템들이 많더라구요.

대부분의 레시피가 4단계를 넘지 않는다눈,,, 하하,,,

그럼,,, 얼마나 맛있는 레시피들이 있는지 살펴볼까요?

일단, 요리 시작 전 알아두면 편한 요리 기본 요령들이 나와있어요.

고구마 중간 크기는 껍질 포함 150g 정도라든지,

콩나물 1줌은 약 1/3봉으로 100g정도고

시금치나 녹색채소도 동일하게 계량하면 된다는지,, 말이죠.

또 자주쓰는 간장이나 굴소스, 발사믹 식초, 올리고등은 어떤 것들이 좋은지,

감칠맛 나는 맛국물이나 재료손질법,

갖고 있으면 편리한 조리도구들도 소개해 놨는데,,,

,,, 올리브 씨 빼는 도구라든지 딸기 꼭찌 떼는 도구,

!!! 그리고 그레이터,,,도 느므 갖고 싶더라구요.

그리고 파란달님의 최강 강점,,, 식탁을 돋보이게 하는 그릇과 소품들,,,

눈요기하기 그만이죠.

물론 갖고 싶은 그릇에 대한 지름신을 부른다는 단점이,, 있지만요. - -;;;

(파란달님 요리에 자주 등장하는 영화 <카모메 식당>에 등장했던

아라비아 핀란드의 아베트 접시는,,, 흑흑,, 정말 항상 지름신을 불러요.

늠 가격이 사악해,, 아직도 못 지르고 있지만요. ㅋㅋㅋ)

! 파란달님이 젓가락 받침 모으시더라구요. 젓가락 받침 보는 재미도 쏠쏠해요~

레시피는 <잠든 몸을 깨우는 건강한 아침>, <하루가 즐거워지는 든든한 점심>,

<사랑을 부르는 감미로운 저녁>, <외식보다 더 맛있는 스페셜 주말 요리>로 나뉘어져 있어요.

보통 주요리 하나와 음료나 같이 곁들여 먹을 수 있는

디저트나 밑반찬이 함께 소개돼 있는데요.

이런 식이죠. 감자팬케이크와 블루베리 셰이크, 시나몬 토스트와 메이플 고구마 스프,

어린잎 연두부 샐러드와 고구마 두부 스무디,,,

한 끼 든든히 간단히 먹을 수 있는 아이템으로 구성돼 있는데요.

점심으론 스팸무스비와 아욱국, 메밀국수와 날치알 오이초밥,

해물볶음우동과 새우 마늘쫑볶음,

저녁은 버섯 불고기와 미역 오이무침, 오코노미야키와 양배추 초김치,

주말엔 머시룸 햄버그 스테이크와 유자연근피클, 진저에일,

볼로냐식 라자냐, 콘샐러드와 파프리카 오렌지 주스,,,

,,, 몇 가지만 소개해 드렸는데,,, 침샘이 마구마구 자극되시죠? 하하,,,

트랜디한 카페처럼 예쁘게 차려먹는 52세트, 132가지 레시피가 소개돼 있는데요.

매일매일 밥상으로도 그만이겠지만

맛있는 술안주와 야식으로, 간단한 밑반찬으로, 날씬한 저칼로리 요리로,

푸짐한 파티요리로, 영양만점 아이간식으로 활용할 수 있는 아이템들이 참 많아

활용법이 다양할 것 같아요.

식탁 테이블 꾸밀 수 있는 요령은,,, 레시피 탐독하면서 세팅돼 있는 것만 보셔도

습득하실 수 있을 거에요. ^^