천사 안젤라 북극곰 꿈나무 그림책 7
이루리 글, 송은실 그림, 유럽 전래 동화 / 북극곰 / 2013년 1월

북극곰 동화책 그림은 참 다감하다.

<까만코다>를 읽어줄 때면 조카 혁군은 사냥꾼이 나타날 때면

흠칫 놀라며 자신의 코를 가리며 까만코 위험해!”를 외치며

살그머니 사냥꾼에게 몸을 숨기듯 이모 옆으로 몸을 의지한다.

그리고 흰 눈에 가려진 까만코 모자를 보고 안심하며

~”하고 안도의 한숨을 내 쉬는 혁군,,,

이 북극곰에서 신간이 출간됐다. <천사 안젤라>

유럽전래동화 원작으로 북극곰의 저자 이루리씨의 작품이다.

1986년 겨울, 한 강연회에 참석해 김남조 시인으로부터

곱사등이 어린 소녀이야기를 듣고 깊은 감동을 받은 이루리 작가가

언젠가 꼭 이 이야기를 써봐야지 마음 먹었던 결심이 <천사 안젤라>로 탄생했다.

곱사등이 어린 소녀에게 예쁜 안젤라란 이름을 선물하고

27년 전 감동을 독자에게 선물하고 있다.

예쁜 소녀 안젤라는 엄마의 사랑을 듬뿍 받고 자란 안젤라

어느 날 산책을 하며 안젤라를 엄마에게 이렇게 묻는다.

엄마, 왜 사람들이 자꾸 절 쳐다봐요?”

그건 네가 예쁘기 때문이란다!”

찬바람이 부는 계절, 병이 깊어진 엄마는 하늘나라로 떠나고

슬픔에 빠진 아빠는 친척 아주머니에게 안젤라를 돌봐달라고 부탁한 뒤

이상한 일이 일어난다.

아주머니는 안젤라를 단 한 번도 밖에 데리고 나가지 않았던 것,

아주머니! 우린 언제 시장에 가요?”

, 넌 꼽추야. 난 너랑은 아무 데도 가지 않아.”

바깥세상과 엄마에 대한 그리움은 병이 되고

안젤라 역시 엄마처럼 조용히 눈을 감던 그날 밤,

하늘에서 내려온 천사가 안젤라의 곱사등을 어루만지자

그 안에 숨겨져 있던 눈부시게 하얀 날개가 드러났습니다.

그리고 안젤라는 하얀 날개를 펼치고

천사와 함께 엄마가 살고 있는 하늘나라로 날아갔습니다.

짤막하지만 고운 동화는 참 많은 슬픔을 줍니다.

엄마의 지극한 사랑으로 자신이 남들과 다르단 사실을 깨닫지 못했던 안젤라,

사실,,, 장애를 알게 된 후부터 남과는 조금 특별한 아이라고 생각하며

남 못지않게 키우려고 노력하는 장애아 부모님의 마음을 대변하고 있지 않나 싶었어요.

보건복지부에서 발표한 2011년 장애인 실태조사에 따르면

전국 18세 미만 장애아동은 95938,

이들 가족까지 포함하면 수십 만 명에 이르는 사람이

장애는 물론 세상의 편견과 맞서고 있습니다.

장애아를 둔 부모는 평소 아이들이 장애가 있다는 이유로

언제나 죄인처럼 살아왔다는 답변은 참,,, 우릴 죄스럽게 만듭니다.

예전에 <다큐 3>에서 어른보다 더 큰 세상을 보는 아이들과 함께한

편견 없는 둥근 마음 - 곡교 통합 어린이집이 방송했었는데요.

우리나라 최초로 발달장애, 정신지체, 청각장애 등 장애아동과 비장애아동이

함께 생활하고 있는 통합 어린이집이었어요.

이곳 아이들은 언제나 친구들의 손을 꼭 잡고 다니고,

계단을 올라갈 때, 외출할 때 아이들은 자연스럽게 손을 내밉니다.

도움을 주기 위해서라기보다는 자신의 친구니까요.

아이들은 부족한 점이 있는 친구에게서

자신과의 차이를 느끼기보다는 좋은 점을 찾아내고 하나가 되는 법을 터득해갑니다.

비장애인의 편견,, 그것만큼 무서운 건 없는 것 같습니다.

편견이란 안경은 벗어 던지고,,, 이제 손을 내밀자구요.

우리 모두는 함께 걸어가야 할 친구니까요.