사랑하는 이의 부탁
송정림 지음 / 예담 / 2012년 9월

요 며칠 꽤 복잡다난한 일들이 주위에 가득한 지라 심난을 넘어서

두통이 생길 정도로 머리 속이 복작복작,,, 한숨이 새어나올 정도였던지라,,,

책도 손에 잡히지 않았던 며칠이었다.

이럴 때 남들에겐 참으로 쉽사리 마음과 생각을 비워라.”라고 얘기하지만,,,

막상 내 일이 되면 그도 쉽지 않은 일,,,

그리 조언을 아끼지 않았던 내 입을 손바닥을 찰싹 때리고 싶을 정도였달까?

암튼 심난의 극치를 달리고 있을 즈음,, 눈에 들어온 [사랑하는 이의 부탁]

사랑은 그가 덜 외롭고, 더 행복하기를 바라는 마음이다.”

그저 표지에 적혀 있는 이 한 문구만으로도 마음이 다소나마 정화되는 느낌이랄까?

누군가가 내 옆에서 위로를 건네줬으면, 누군가가 내 옆에서 마음을 닦아줬으면,

누군가가 내 옆에서 어깨를 다독여줬으면,,, 싶은 마음이 간절했는데 말이다.

이런 글들이 있다.

마음의 안온을, 생각엔 맑음을, 입가엔 미소를 자아내게 만드는 그런 글들이 말이다.

송정림 작가의 글이 바로 굳이 행복해라, 사랑해라, 웃음 지어라....”

때론 직설적으로, 때론 간접적으로 스스로를 다독이게 만들기엔 충분했음이다.

무슨 위로의 말을 해주느냐는 그리 중요치 않아.

그저 힘껏 꼭 끌어 안아주는 것만으로도 족해.

난 내가 힘들 때 누가 날 꼭 끌어안아 주면 좋겠어.”

- 블레어 저스티스 <바이올렛 할머니의 행복한 백년> 중에서...

그래,,, 이거였다.

위로의 한 마디보다는 그저 꼭 끌어안아줌이 우리에겐 치유제가 될 수 있다는 것,

우린 그 사실을 잊고 살아갈 때가 많았음이다.

그저,,, 꼬옥,,, 끌어안아주면,,, 만사 오케인데 말이다.

그 사실을, 그 느낌을, 우리가 잊고 있던 그 마음을

문득깨닫게 될 것이다.

그래서,,, ,,, 고마운,,, 글들을 만날 수 있을 것이다.