탐정영화
아비코 다케마루 지음, 권일영 옮김 / 포레 / 2012년 8월

<살육에 이르는 병>의 작가 아비코 다케마루의 신작이다.

,, 제목부터 하드고어적이지 않은가? 살육에 이른 병이라니,,,

<탐정영화>는 그에 비하면 추리소설과 탐정영화를 접목, 두 장르를 소재로 삼은 메타픽션(

추리 소설 형식 자체를 제재로 삼거나 또는 이를 이용한 추리소설)이다.

소설은 영화 감독으로서의 명성을 지니고 있는 천재감독 오야나기 도시조의 신작 <탐정영화>의 예고편 필름 상영으로 시작된다. 빠듯한 예산으로 새로운 영화작업에 들어가지만 영화의 결말을 아는 사람은 감독 외엔 아무도 모르는 상황,, 감독은 예고편 필름 상영 후 모두 다 속여줄 테다.”라며 만족스런 표정을 짓는다. 모두 어리둥절한 상황이지만 천재적인 감독의 재능을 믿었기에 촬영은 시작된다.

[폭풍우에 갇힌 저택, 왕년에 유명했던 배우가 자살을 한다. 저택엔 자살한 부인의 딸과 조카, 의사와 입주간호사, 고용인이 있고, 산사태를 피해 이 저택으로 찾아든 수상한 분위기를 풍기는 자유기고가인 삼십대 남자(탐정)가 있다. 부인의 방에서 유서가 발견되고, 얼마 후 간호사가 자기 방 창문에서 떨어져 사망하는 사고가 일어난다. 응접실 소파에 뉘어진 여자의 시신. 유리창을 흔드는 강한 비바람. 뭔가를 숨기는 듯 초조하기만 한 여섯 남녀,,,]

영화는 별 탈 없이 무사히 촬영되지만, 결말 부분 촬영만을 남겨둔 채 감독이 사라진다. 영화사 직원과 스태프, 그리고 천재 감독 영화라는 사실에 투자까지 했던 여섯 명의 무명배우는 충격에 휩싸이고, 감독이 찍어놓은 필름을 전제로 각자 범인을 추리해 시나리오의 방향을 잡기 위해 시나리오 콘테스트를 열고, 배우들은 저마다 자신이 맡은 역할이 범인이어야만 함을 주장한다. 의외로 시나리오의 구성은 우리가 익히 봐왔던 탐정소설에 등장할만한 사건들로 탄탄했던 시나리오가 있는가 하면, 폭소를 자아내는 시나리오까지,, 스탭들이 제출한 시나리오를 바탕으로 하나의 시나리오가 완성되고, 영화가 완성된 후 사라졌던 감독이 모습을 드러내는데,,, 과연 그는 왜 사라졌을까? 그가 완성한 결말은 무엇이었을까? 결론은 의외로 김이 좀 빠졌지만,,, 감독이 왜 사라졌는지에 집중하고, 그를 추적해가는 과정이나 배우와 스탭이 만들어가는 인간적인 시나리오를 읽다보면, 소소한 재미와 유쾌함을 동시에 느낄 수 있지 않을까 싶다.