프랑켄 프랑 1
키기츠 카츠히사 지음, 서현아 옮김 / 시공사 / 2012년 7월

수수께끼의 미소녀 프랑의 메스가 빛날 때, 태어나는 것은 기적인가, 악몽인가?”

화제의 메디컬 호러 19금 만화란다. ,, 표지부터 야시꼬리하다. 뭔 만환가?

교통사고로 죽은 아들을 되살리기 위해 생명공학의 일인자라 칭송받는 마다라키 박사의 연구실을 찾은 한 남자. 하지만 마다라키 박사는 여행을 떠났고, 그의 자리를 지키고 있는 사람? 인형?은 넘어질 듯이 비틀거리는 프랑이란 이름의 소녀,, 프랑켄슈타인처럼 봉합된 기이한 모습을 하고 있지만 그녀가 메스를 들며 술식을 외칠 때면, 절대 살아날 수 없으리라 믿었던 죽은 자들이, 죽어가는 자들이 새로운 모습으로 재탄생한다. ,, 난 이 시점에 세일러문이 떠올랐을까? 미안해~ 솔직하지 못한 내가~ 지금 이 순간이 꿈이라면~ 노래까지,,, “정의의 이름으로 널 용서치 않겠어!” ,,, 프랑이 이렇게 하트봉을 휘두르는 건 아니지만,,, 왠지 수술복을 입고 술식을 외치며 칼을 휘두르는 그 모습에서 난 셀러문이 떠올랐음이다. ,,, 술식 이후,,, 무엇으로 태어날지, 다시 생을 부여받음에 기뻐할른지는 알 수 없지만,,, 때문에 천진난만한 웃음으로 행해지는 그녀의 술식은 가장 잔인무도한 행위일른지도 모르지만,,, 항상 고어틱하고 그로테스크한 반전으로 놀래키지만,,, - -;;;; 우우욱,,, 구토유발,,,

프랑켄 프랑. 고어와 그로테스크함, 그리고 신비한 치유의 세계는 키기츠 카츠히사의 작품이다. 8권으로 완결했다는데,,, 아직 우리나라에 발간된 것은 4편까지,,, 인터넷에서 엄청난 화제를 불러 일으켰다는데,,, 귀여운 그림과는 달리 갈수록 피와 비명, 그리고 욕지기가 나올 법한 만화에,,, 편집자도 과연 낼 수 있을까?’라는 의구심을 가졌던 만화란다. 살인, 살육; (TV·영화의) 유혈 폭력 장면을 뜻하는 하드 고어(gore) 만화라니,, 그나마 만화라 좀 다행인 듯 싶긴 하지만,,, 잔인하고 차마 두 눈 뜨고는 보지를 못할 정도의 그림이 수두룩 빽빽하긴 마찬가지다. 그래도 읽다보면,, 아하,,, 왜 이 만화가 이리도 인기가 있었는가를 짐작하게 함은,,, 무심한 듯 술식을 행하는 프랑의 나름 철학적이면서도 자신 만의 정의로움을 행할 줄 알기 때문이었을까? 물론,,, 그 정의로움과 철학적인 생각이 지극히 주관적이라 대참사가 많아 허걱스럽긴 하지만 말이다.

- 다이어트를 한다면,,, 한 번 읽어봄직한,, 식욕감퇴, 구토유발용으로 직방이다. 옥옥,,,,