안 된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고 - 임윤택 에세이
임윤택 지음 / 해냄 / 2012년 7월

슈퍼스타 K 시즌 3울랄라세션의 리더 임윤택이 에세이를 발간했다. 만능 엔터테이너 그룹 리더 임윤택은 위암이라는 병마와 싸우는 중에도 긍정의 자세를 잃지 않고, 화려한 퍼포먼스와 아이디어로 실력을 나타냈고, 오디션 프로그램 출전을 선택해 우승까지 거머쥔다. 그야말로 인간승리 아닌가?

임윤택은 초등학생 때부터 써온 수십 권의 일기에 담긴 에피소드를 중심으로, 춤과 노래, 패션, 인연, 노력, 생각, 6장으로 풀어놓았다. 어린 시절 영화를 보며 꿈을 꾸던 아이는 뚱뚱하고 수줍은 초등학생이 춤 좀 춘다는 소리를 듣는 중학생이 되며, 학창시절의 방황과 좌절을 이겨내며 자신의 길을 찾는다. 댄스 대회 우승 후 빚어진 불화로 제도권 교육에서 이탈하게 된 사연, 의리와 자부심으로 똘똘 뭉쳤다고 믿었던 댄스 팀원들이 돈과 명예를 좇아 팀을 뛰쳐나갈 때 느꼈던 좌절감, 배신감에 치여 방황하던 십대에 겪은 우울증 등 어려운 시절의 이야기도 가감 없이 드러내며, 누구에게나 재능이 있고, 실패하는 자만이 성공을 갈망한다, 언제든 후회 없이 온몸을 던져라,,, 등 자신이 살아가면서 터득한 삶의 지침과 긍정적인 마인드를 진실 되게 얘기하고 있다.

사실,,, 인터넷에 임윤택 일진설이 나돌기도 했고, 그의 건강 상태를 속이는 것이 아니냐, 상업적으로 이용하는 것이 아니냐는 악플이 달리기도 해,,, 마음이 씁쓸할 만도 한데,,, 그는 언제나 삶을 즐겁게, 긍정적인 자세로 살아가려한다.

그렇다면 임윤택의 꿈은 이뤄졌을까? 그는 얘기한다. "꿈이 하나의 명사로 치부되는 것이 싫어요. 제게 꿈은 현재진행형이에요. 꿈은 사람이니까. 지금도 계속 새로운 사람을 만나고 있잖아요."

안된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고는 임윤택의 인생 풀~ 스토리가 담겨있다. 제목도 짱이지 않은가? 그의 인생을 고스란히 담아놓은 듯 제목은 그에게만이 아닌 누구에게나 힘을 주는 이 멘트 안 된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고!” 사실 이 멘트는 울랄라 세션 멤버들과 술자리에서 내뱉던 구호였단다. 왠지 이 구호를 외치면 분위기도 좋아지고 술이 정말 술술 넘어가는데다, 슈퍼스타K 3때도 무대에 올라가기 전에 이 구호를 외치면서 마음을 다잡았단다. 우리도,,, 마음이 답답할 때, 일이 잘 풀리지 않을 때, 외쳐보자! “안 된다고 하지 말고, 아니라고 하지 말고,,,, ~~~~~~~~”