[eBook] 스노우화이트 앤 더 헌츠맨
북폴리오 / 2012년 5월
판매중지

그림형제의 동화 <백설공주>,,, 흑단 같은 머리에 하얀 피부, 장미 가시에 찔린 붉은 핏빛 같은 입술, 목에 걸린 독사과, 잠든 듯 죽음을 맞이한 유리관 속 공주, 하얀 백마 위 왕자, 거울요정에게 자꾸만 자신의 아름다움을 확인코자 하는 왕비, 심술궂지만 귀여운 일곱 난쟁이,,, 어린 시절 읽었던 백설공주는 성인이 되며 이렇게 전형적으로 이미지화 돼 버렸다.

2000년대,,, 그림형제의 백설공주는 다양한 버전으로 우리에게 선을 보이기 시작한다. 뮤지컬 백설공주를 사랑한 난쟁이반달이의 얘기로 가슴을 시리게 하고, “엔딩을 바꿀 차례야라며 개념탑재한 백설공주 VS 누구도 나보다 아름다울 순 없다며 멘탈 붕괴된 왕비간의 대결을 그린 영화로,,,(영원한 로맨스의 여왕 줄리아 로버츠가 멘붕의 여왕이 되다니!!!), <백설공주는 왜 자꾸 문을 열어줄까>라는 동화로 보는 사회학에선 친구 하나 없이 하루 종일 갇혀 살던 백설공주의 외로움이 문을 열어주었을 것이라며 현대인이 가지고 있는 결핍을 얘기하고 있다. 백설공주는 때론 동경의 대상이, 때론 변화의 중심이, 때론 결핍의 공주로 다양하게 변화하며 새로운 모습을 우리에게 보여주고 있다.

그리고 2012, 시대와 국경을 뛰어넘어 널리 사랑받아온 그림 형제의 고전 동화 <백설공주>가 현대적인 모습으로 새롭게 태어난다. <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨>으로,,,

어둠의 군대를 이끄는 절대악 여왕으로부터 왕국을 되찾기 위해 사냥꾼의 도움을 받아 전사로 새롭게 태어나는 백설공주의 이야기를 그린 판타지 소설로 말이다.

기존에 백설공주를 그대로 리메이크하거나 완전 다른 시각에서 백설공주를 바라본 것이 아니라 원작이 가진 탄탄한 세계관은 그대로 가져오되, 소설의 형식을 빌림으로써 입체감을 불어넣었다. 전형적이었던 캐릭터가 보다 생동감 있게 재조명됐다고나 할까? 사실 영화를 먼저 본 후 소설을 읽었던지라 소설 속 캐릭터들이 보다 살아난 느낌이 크다하겠다. 여왕에 의해 탑에 유폐되어 있던 공주는 스스로 도망을 쳐서 검술을 배우고 여왕의 통치로 폐허가 된 왕국 곳곳을 둘러보며 여왕과 맞설 것을 다짐하고 전사로서 다시 태어난다.

<스노우 화이트 앤 헌츠맨>의 첫 번째 매력은 바로 공주의 변화일 것이다. 연약하고 집에 숨어 나오지 않는 공주가 아닌 밖으로 뛰쳐나와 스스로 변화를 만들어가는 용맹스런 여성으로의 변신,,, 그리고 악의 화신 왕비와 대적할 수 있는 힘을 기르기 위해 성장하는 모습에서 그 첫 번째 매력을 들 수 있을 것이다. 그리고 또 하나,,, 매력은 영화의 힘이 크겠지만 그저 악의 축이 아닌, 젊은 여인의 기를 흡수하며 자신의 아름다움을 지키려는 욕망을 여과 없이 드러내는 왕비,,, 특히 영화 속 샤를리즈 테론의 백설공주를 향한 질투는 이해할 수 없었음이다. 그대도 충분히, 그녀보다 더 아름다울진데 말이다. 한편으로 생각하면 그러한 누구보다 아름다움을 지녔기에 그것을 지키고픈, 변치 않고픈 욕망이였기에 더 극해졌으리란 생각도 해 보게 된다. 마지막,,, 그저 단역에 불과했던 사냥꾼 헌츠맨의 부각이었다. 왕자가 아닌 헌츠맨이라뉘,,, 더 섹쉬하지 않은가? 하하,,, - -;;; 세상을 떠난 아내에 대한 슬픔을 견디지 못해 매일 술독에 빠져 사는 아픔을 간직하고 있는,,, 하지만 회의감에 빠져 살아갔지만 공주를 만나 희망을 꿈꾸는,,, 제목에까지 등장할 정도로 존재감을 드러내며,,, 왕자 윌리엄과 백설공주 사이 미묘한 삼각관계의 중심적인 인물이 되니,,, 사냥꾼이야 말로 이번 소설에서 가장 덕을 봤다고나 할까? 하하,,, 일어나 보니 스타가 됐더라는,, 케이스지,, ^^;;;

무튼 구도는 원작과 같지만, 선과 악의 축 모두 복잡한 개인사가 숨겨져 있고, 한 번 들어오면 살아서 나갈 수 없다는 비밀의 숲과 선택받은 자만이 찾을 수 있는 신성한 땅의 출입구, 심술궂지만 친근한 광부들인 난쟁이들과 돌다리로 변장하는 트롤, 소녀들의 젊음을 흡수해 자신의 아름다움을 연장하는 여왕의 모습에 이르기까지 동화의 세계는 새로운 판타지의 세계와 맞물려 독자를 더 깊은 상상의 세계로 이끌고 간다.

# 판타지 소설치곤,, 좀 얇아,, 후다닥 읽어버린,,, 하지만 영화로는 3부작으로 만들어진다뉘,,, 2, 3부를 좀 더 기대해 봐야겠다. 헌츠맨과의 로맨스가,,, 영화에선,,, 해피하게 됐시믄? ^^;;; 영화 <어벤져스> 토르 역으론 좀 얼빵해보이던 크리스 햄스워스가,,, 여기선,, ,,, 믓지더이다. 이런 식으로 개인적인 감정을 피력하다니,, ,,,