홈메이드 아이스바 - 색소 첨가물 없는
박지영 지음 / 청출판 / 2012년 5월

더위가 시작되면서 안 그래도 얼음 좋아하는 조카 동혁군이

색소 잔뜩 들어간 음료수나 빙과류에 맛을 들이기 시작해,,,

마트에 장 보러 가면,,

어느새 냉동실 문을 열고 아이스크림을 손에 쥐는 것이 아닌가? 호곡,,,- -;;;

안 되겠다 싶어 집에서 만들어줘야지,,, 싶어

먼지 뽀얗게 쌓인 아이스크림 기계를 꺼내려고 했는데,,,

,, 떠먹는 아이스크림보다는 빙과류에 더 눈독을 들이는 것이 아닌가?

그렇다면!!! 아이스바 틀이 필요하겠구나 싶어,,, 틀을 구입해

블루베리와 꿀, 우유를 믹서에 갈아 얼려 줬더니,,, 오옷,, 느무나 잘 먹는 것이 아닌가!

,,, 이것이로구나~ 그 때 눈에 띈 마카롱님의 <홈메이드 아이스바>

안심하고 먹는 천연재료 아이스바, 색소도 첨가물도 없이

그저 과일과 꿀, 우유, 요거트 같은 재료만으로도 훌륭한 아이스크림이 탄생된다는 것!

61가지의 천연 아이스크림 만드는 방법이 있으니,,,

올 여름 동혁군 간식은 이모가 다 만들어주겠쓰~~~~ 움화화화~

아이스바 만드는 방법은

1. 과일채소 아이스바 2. 우유 아이스바 3. 두유 아이스바 4. 요거트 아이스바

5. 생크림 치즈 아이스바 6. 차 아이스바 7. 믹스 아이스바

이렇게 분류돼 있고, 재료와 아이스바 도구, 아이스바 막대 꽂는 방법,

예쁜 아이스바 틀, 줄무늬 내기, 초콜릿 입히기, 겉과 속이 다른 아이스바 등,,,

아이스바를 어떻게 만드는지에 대해 자세히 설명돼 있어

생각치도 못했던 재료활용법이라든지,

아이스바를 좀 더 다양하게 만들 수 있는 팁들이 제시돼 있다.

유용하겠구나~

, 그럼,, 본격적으로,,, 과일채소 아이스바부터 살펴볼까요?

딸기나 당근오렌지, 자몽케일, 케일바나나, 레몬오이 등등,,,

어떤 과일과 채소를 혼합하면 좋을지,,, 오호~ 오호~ 소리가 저절로 나온다.

그리고 우유 아이스바, 두유 아이스바는

우유와 두유를 과일이나 녹차, 견과류, 검은콩, 두부 등

흔치 않은 재료들을 넣어 만들 수 있는 방법들이 제시돼 있다.

우유아이스바 중에 <허니호두 밀크바>를 한 번 만들어 봤는데,,,

- 호두 80g, 우유 400g, 2Ts,,,

# 우선 호두를 1-2분 정도 고소한 향이 나게 구워

우유, 꿀과 함께 곱게 갈아 체에 한 번 걸러주고

틀에 넣어 꽁꽁 얼리면 끝!

호두가 없어 아몬드로 만들어 봤는데,,, ,, 깜박하고 체에 거르는 걸 잊어버려서,,,

의외로 씹히는 허니아몬드 밀크바가 됐다눈,,,

그리고,,, 요거트 아이스바와 생크림 치즈 아이스바

왠지 내 입맛에 맞을 듯한 아이스바 레시피들이다.

우유보다 걸죽하고 새콤하고 고소한 맛이 나는 요거트,,, 아이스바 만들기엔 그만일 듯,,,

,, 왜 한 번도 요거트를 아이스바 재료로 써 볼 생각을 못했을까?

나의 한계임이야.. - -;;;

시리얼과 요거트를, 오디와 요거트를, 커피와 요거트를,, ,,, 다양하구나,,,

다 한 번씩 만들어 봐야지,,, 특히 홍시와 요거트,,, ,, 맛있겠다.

그리고 생크림 치즈 아이스바도,,, 찐덕찐덕한 아이스바가 될 듯 싶으이~

피넛초코아이스크림바, 크랜베리 크림치즈바, 카푸치노바, 민트초코칩 아이스크림바,,,

다 내가 좋아하는 것들인뎅,,, ,, 당장,, 내일 요거트랑 생크림 사다 나르겠쓰~

그리고 깔끔함이 돋보이는 차 아이스바엔

모과키위바나나바, 복숭아 홍차바, 꿀국화바, 핫초코바,,,

차도,,, 아이스바가 되는구나.

믹스 아이스바는,,, 자세히 보면,, 속과 겉 색이 다르죠?

어떻게 만드는지,, 궁금하시다면,,, 흐흐흐,, 책을 보시와요~

더위가 시작되면서 조금만 움직여도 땀이 나고

더위에 지친 아이들은 차가운 아이스크림을 입에 달고 살게 마련인데요.

그래도 아이들에게 몸에 좋은 것을 먹이고 싶은 엄마들 입장에서는

여간 신경 쓰이는 게 아닐 텐데요.

이럴 때는 집에서 천연 얼음보숭이 엄마표 아이스 바을 만들어 주면 어떨까요?

과일을 이용해 건강에도 좋고 영양도 지킬 뿐 아니라,

시원하고 맛도 좋아 아이들뿐만 아니라 온 가족이 즐길 수 있는데다,,,

만드는 법도 아~~~주 간편한 천연 얼음보숭이 <홈메이드 아이스바> 한 권이면

올 여름 아이들 간식 걱정은 끝!!!