마망갸또의 홈베이킹 스쿨 - 베이킹 스쿨 & 디저트 카페 마망갸또의 스위트 레시피 ㅣ Real Simple 시리즈 3
피윤정 지음 / 테라w. / 2011년 3월
Maman Gateau's Homebaking School
베이킹 스쿨 & 디저트 카페 마망갸또의 달콤한 스위트 레시피
독학으로 베이킹을 시작해 에쿠치 제과학원과 르 꼬르동 블루에서 제과, 제빵을 수료한 피윤정씨의 <마망갸또의 홈베이킹 스쿨> 신사동 가로수길과 홍대 앞에 베이킹 스쿨&디저트 카페 마망가또를 운영하고 있다는데,, 음,, 부럽다. 그러고보니 오븐 돌린지 늠 오래된 듯 싶다. 게으른 스밀라~
프롤로그 - 나는 행복합니다.
"레시피 하나하나에 이름을 붙이고, 예쁜 옷을 입히듯 설명을 달고, 사진도 찍으니 울기만 하던 신생아가 막 걸음마를 뗀 아이가 되듯 한 권의 책이 완성되었습니다. 세상은 자기가 잘하는 일을 하는 사람보다 좋아하는 일을 하는 사람이 만족도가 더 높다고 합니다. 물론 이 두가지를 충족시키는 사람이라면 더없이 행복할 겁니다,,, 저는 이 책이 행복의 교과서가 되길 바라며, 또한 이 책을 통해 베이킹을 하는 여러분이 모두 행복 전도사가 되기를 희망합니다."
잘하는 일이자 좋아하는 일을 하는 사람인 피윤정씨가 부럽네요.
<마망갸또의 홈베이킹 스쿨>은 참,,, 예쁜 베이킹 서적입니다. 많이 곱게 만들어져있네요.
본격적인 레시피들이 소개되기 전, 베이킹 재료들과 도구들을 소개해 놨는데,,,
어찌 이리도 귀엽게 디피해 놨는지,,, 베이킹 하면서 많이 만져본 재료들임에도 불구하고
참 오밀조밀 이뿌더군요. 재료가 어떻게 어디에 쓰이는지 꼼꼼하게 설명해 놓았고,
틀 준비에서부터 유산지를 잘라쓰는 방법, 재료계량 방법, 반죽섞는 것, 짤주머니 모양내는 방법,
머랭, 제누아즈,비스퀵, 버터크림, 타르트, 슈, 파이, 아몬드 크림, 샹티크림, 아몬드 크림, 템퍼링까지
자세히 소개돼 있더군요.
베이킹 바이블,,, 어떻게 구성돼 있는지 볼까요?
쿠키 15가지, 숏브래드 15가지, 타르트 8가지, 슈 4가지, 파이 5가지, 케이크 10가지,
빵 9가지, 초콜릿 5가지, 자투리 반죽으로 빚은 스위트 5가지, 캐러멜 스위트 5가지
다양하죠?
우선 Cookie
퍼즐쿠키, 얼그레이 쿠키, 너트 쿠키, 롤링 사브레, 잼쿠키, 갈레트 브루통, 로즈 쿠키, 마카롱
모카 비스코티, 오렌지 튀일, 요거트 볼 쿠키, 코코넛 로쉐, 콘 크래커,,,
그 중,, 가장 궁금했던 레시피킄 초코피넛쿠키! 음,, 땅콩잼 좋아하는데,, 초코랑 늠 잘 어울리겠쓰~
그리고,,, 크림치즈 쿠키,,, 냉동실에 잠자고 있는 크림치즈,, 깨워주겠쓰~
다음은 15가지 구움과자!
우왕~ 요기도 정말 와방 믓진 레시피가 있더군요.
특히 브라우니 트리,,, 저도 완전 맛난 브라우니 레시피가 있는데,,,
요거랑 접목시켜,, 욜케 트리모양 케익 만들어봐도 좋겠어요.
그리고,, 스콘! 오옷,, 야채스콘이라뉘~ 블루베리, 견과류, 건과일, 땅콩, 치즈 스콘까진 만들어봤는데,,
야채스콘은 첨이야.. 요것도 맹글어 봐야겠다. 커피와 늠 잘 어울리겠는걸~
그리고 달콤달콤한 여덟가지 타르트와 네가지 슈~
부드러운 파이와 케이크~
다쿠아즈 케이크인 솔레이유도 만들어보고 싶은 레시피였어요.
한 2년 전쯤 딸기 다쿠아즈 케익을 만들었었는데,, 맛있었거덩요.
그리고 이어진 레시피들은 건강한 아홉가지 빵과 다섯가지 초콜릿~
마지막으로 다섯가지 자투리 반죽으로 빚은 스위티한 파이와 브래드 푸딩, 슈케트, 쇼콜라 바~
캐러멜 마들렌, 캐러멜 치즈 케이크, 캐러멜 타르트, 캐러멜 바나나 파운드, 살구 캐러멜까지,,,
갑자기,, 달달한 케익도 땡기고, 담백한 올리브 포카치아에 야채 스콘도,,
그리고 찐득한 브라우니도 땡깁니다.
음,, 이건 분명,,, 설 연휴 기름내를 늠 많이 맡은 탓일게여욧!
내일,,, 크림치즈 꺼내 쿠키나 좀 꾸바볼까요? ^^