작업실 - 24명의 아티스트.24개의 공간.24가지 취향
이상현.이안나 지음 / 우듬지 / 2011년 10월

24명의 아티스트, 24개의 공간, 24가지 취향,,,
24란 숫자,,, 나에겐 참 정겨운 숫자인데,,, 중학교 때부터 대학까지,, 24번이란 숫자를 참 많이 달고 살았는데 말이다. 크지도 작지도 않았던,, 딱 중간 그 어디쯤이었던 24,,, 24명의 아티스트의 작업실은,,, 뭉근하면서도 따뜻하게,,, 나의 친근한 숫자인양 그렇게 다가왔다.

화가, 건축가, 패션 디자이너, 일러스트레이터, 포토그래퍼,,,
다양한 분야의 24명의 아티스트들의 작업실을 찾아 그들을 인터뷰 하고 그 공간을 소개한 책이라 보면 될 것 같다. 누군가의 작업 공간을 훔쳐본다는 건,, 참으로 알싸한 일이다. 그네들의 영감의 원천을 들여다보는 것과 마찬가지이니 말이다. 작업실 곳곳에 스며있는 생활의 흔적과 자유로운 삶의 흔적들,,, 아티스트들의 생존의 장소인 그곳을 서성이고 있노라니 어쩐지 그들의 열정과 쉼, 혼란과 탄생, 꿈과 결정체를 모두 흡수해버린 묘한 만족감이 들었다고나 할까?

계절이 바뀌어도, 날씨가 변덕을 부려도 그저 묵묵히 적요한 시골에 머무를 것 같은 김동유 작가의 작업실을 시작으로, 수상한 지하 작업실에서 공간을 우아하게 만드는 가구 탄생가 권재민 디자이너의 작업실, 꽃의 화가로 불리는 하상림 작가, 언젠가 사라질 것들을 갈아 없애는 미디어 아티스트 신기운, 패션 디자이너 SLWK, 예란지, 허유, 김서룡의 작업실,,, 공간의 깃든 고요가 좋다는 일러스트레이터 김수랑, 문턱 낮은 미술관이 될 때도 음식점이 될 때도 인디밴드 음악이 울려퍼지기도 하는 홍시야 작가,,,, 별 볼일 있는 작업실인 건축가 오영욱, 하루가 다르게 변화하는 세상을 피해 숨어들 듯 찾아갈 지극히 개인적인 장소지만,,, 햇살이 아프도록 따가운 날에도, 비가 끝도 없이 쏟아지는 날에도, 떠나가는 기차처럼 서글픈 날에도,,, 찾고픈,,, 그런 작업실인 김승재 건축가의 작업실, 변두리 키즈 동네 작업실 같은 인디 음악 레이블 ‘붕가붕가 레코드’ 수석 디자이너 김기조, 소격동 자락 후미진 골목길 한 평 남짓한 작은 문방구 같은 디자이너 최윤숙의 작업실,,, 등등등등,,,, 그들은 어느 곳에서든,,, 그들만의 매력을 내뿜으며, 그들만의 공간을 만들어 간다.

그리고 신기한 것은 어떤 아티스트 건 그 공간을 살아 숨 쉬게 만든다는 것이다.
그들만이 지니고 있는 열정과 꿈이란 씨앗이 만들어내는 생명력이 퍼져나가는 것일까? 커다랗고 텅 빈 캔버스에서, 세월이 고스란히 묻어있는 작업실에서,,, 찾을 수 있을 것이다. 끊임없이 변화하고, 그래서 아름다운,,, 그 모락거리며 꿈틀대는 꿈의 기운을 말이다.