물, 마시지 마라 - 하루 8잔의 물을 마시는 당신에게
하워드 뮤래드 지음, 이충호 옮김 / 웅진뜰 / 2011년 9월

“하루 8잔, 물을 마시는 것이 건강에 좋다.” 인체에 수분을 보충하기 위해,, 물을 충분히 섭취하는 것이 좋다고 알고 있었는데,,, 뭐라고? 물을 마시지 말라고??? 왜???

이 책의 저자 하워드 뮤래드 박사는 우리가 일반적으로 알고 있는 상식인 하루에 물을 8-10잔 정도 마셔 수분을 보충해야한다는 사실을 반박하고 있다. 물을 아무리 많이 마셔도 체내에 흡수되지 않고 다 빠져나간다면 쓸모가 없을 뿐 아니라, 기능을 잃은 세포는 물을 저장할 수 없기 때문에 이 상태로 물을 마시면 오히려 몸만 무거워지고 붓는다는 것이다. 그렇기 때문에 아주 건강한 사람은 공통적인 특징인 몸 속 수분을 엉뚱한 장소에 두지 않고 잘 저장하는 능력을 어떻게 만들어야하는 것이 중요하단 이야기다. 건강을 지속하는 것의 관건은 물이 있어야 할 곳에 건강한 물을 제대로 붙들어 세포의 노화를 막아야 한다는 것이다. 그렇다면 어떻게?

저자는 바람 빠진 타이어를 빵빵한 타이어로 만들 수 있는 방법으로 워터 시크릿, 포괄적인 건강요소 세가지(국소적, 내부적, 정서적 자가치료)와 10단계 과정과 식단을 제시함으로써 건강 증진과 질병 예방의 새 패러다임을 제시하고, 인생을 더 오래 그리고 더 만족스럽게 살아가는 데 도움을 줄 방법들을 제시한다. 먼저,, 자신의 건강 상태를 평가할 수 있는 질문 15가지가 제시 돼 0점에서 44점까지 점수를 매길 수 있는데,,, 내 점수는 30점, 25점에서 39점 사이가 평균적인 사람이니,, 음,, 아직 건강은 평균치엔 속하나보다. 하지만,, 0점이 나온 잠자는 습관은,,, 좀 더 주의 깊게 살펴봐야할 듯 싶다.

자신의 건강 상태를 체크한 후 사실,, 워터 시크릿에 대한 내용을 읽기 전,, 노화과정과 물을 마시지 말고 먹으란(?) 얘기가 나오는데,,, 결국 얘긴,, 물을 마시기보다는 수분이 많고, 영양분이 많은 음식을 통해 수분을 섭취하라는 것이다. 사실,,, 85-98% 물을 함유하고 있는 과일과 채소는 그 물에 영양분이 농축돼 있기 때문에 우리 세포에 가장 좋은 형태의 물을 제공해 준다는 것이다. 그리고 이어 소금을 줄이고 맛을 돋울 수 있는 허브를 사용한다든지, 섬유질 섭취, 깨끗한 공기, 유기농 제품 사용과 같은 생활 속에서 변화할 수 있는 식생활과, 숙면, 도전, 스파, 공동체 활동 참여, 편히 쉬기, 웃음 등 생활습관의 변화를 통해 건강을 만들어 가야함을 강조하고 있다. (물론 워터 시크릿 10일 동안의 식단과 레시피도)

워터 시크릿의 개념은 간단하다. 특별한 방법이 아닌, 좋지 않은 생활 방식과 식습관을 버리고, 몸에 좋은 음식과 생활습관을 기른다면, 우리가 알고 있는 방법들을 실천한다면,,, 우리 몸의 세포가 살아난다는 것이다. 사실,, 노화는 자연스러운 현상이지만,,, 이 노화로 인해 발생되는 질환은,, 우리 스스로 어떻게 하느냐에 따라 달라진다는 얘기는 중요한 화두 아닐까? 평균 수명 연장으로 고령화 사회에 접어든 우리나라 역시,,, 오래 사는 것이 중요한 것이 아니라, 어떻게 건강하게 오래 사느냐에 대한 고민을 우리 모두 스스로에게 던져봐함이다.