블루 문 이모탈 시리즈 2
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2010년 5월

p315
"일반적으로 한 달 중 두 번째 뜨는 보름달을 블루문이라고 해. 하지만 또 다른 주장도 있어. 선택된 소수에게만 내려오는 좀 더 신비주의적인 학파에서는 반드시 같은 달일 필요는 없지만, 같은 십이궁도 안에 두 개의 보름달이 나타날 때 진짜 블루문이 나타난다고 말하지. 그 날은 아주 신성한 날로 여겨져서, 차원 간에 연결도 잘되고, 명상, 기도, 그리고 초자연적인 여행을 하기엔 이상적인 시기야. 네가 블루 아워 동안 블루문의 에너지를 이용한다면, 온갖 종류의 마술을 행할 수 있다고 해. 늘 그렇듯 유일한 한계가 있다면 그건 바로 너 자신이겠지.”

이모탈 시리즈 그 두 번째 이야기 [블루문]
과학적인 현상에서의 블루문은 서양에서 양력 한 달 사이에 보름달이 두 번 뜰 때 두 번째 보름달을 가리키는 말로 서양에서는 보름달을 좋지 않게 봐왔기 때문에 한 달에 두 번 째 뜬 보름달은 낯선 현상... 블루문은 19년에 7번 오는 현상으로 모든 블루문이 파랗게 되는 것은 아니라고 한다. 아주 드물지만 먼지나 오염 물질 같은 것이 달빛이 푸르게 바뀌는 경우가 있는데 이것은 달의 문제가 아니고 큰 산불이나 화산 폭발 등과 함께 일어나는 경우로 산불이나 화산 폭발에서 나오는 오염 물질은 보통 먼지에 비해 입자가 훨씬 크기 때문에 모든 파장의 빛을 잘 산란시키므로 푸른색 빛과 함께 붉은색 빛까지 산란이 될 수 있는데 이런 현상이 지속되면 달이 푸른색으로 보이기도 한단다.

어찌됐든 과학적으로든 소설 속에서든 블루문을 통해 떠오르는 연상은 신비로운 현상 속에 느껴지는 불안, 초조, 위험,,, 등등등,,, 긴박한 두근거림이다. 사실, 소설을 읽는 내내 그런 긴박감들이 두드리는 불안함이 계속 우릴 맴돌게 만들지도 모르겠다.

에버가 프랑스의 하녀로, 뉴잉글랜드 청교도의 딸로, 런던 지주의 딸로,,, 환생할 때마다 에버의 소재를 찾아내, 그녀와의 사랑의 결실을 맺으려한 데이먼, 그때마다 그의 전처 드리나는 에버를 죽임으로써 그들의 사랑을 종결시켰지만, 이번 생에선 에버도 호락호락하지 않았다. 드리나의 심장 차크라(몸속 생명 에너지가 흐르는 중심 통로 일곱 곳)를 쳐 그녀를 제거함으로써 어떤 것도, 그 누구도, 에버와 데이먼의 사랑을 가로 막을 수 없으리라 생각했건만,,, 그녀의 생각은 오산이었다.

잘생긴 외모와 친절함으로 무장한 전학생 로만,,, 하지만 에버는 그에게서 풍겨지는 어딘지 모를 불길한 느낌을 지울 수 없다. 그리고 그것은 데이먼의 변심으로 이어진다. 주차만 하고 돌아오겠다던 데이먼이 흔적도 없이 사라진 뒤, 다시 나타난 데이먼은 몇 백 년 동안 에버 만을 바라보고, 에버 만을 사랑하고, 에버 만을 생각하던,, 그 데이먼이 아니었던 것이다. 그녀를 낯설게 바라보고, 그녀가 스토커라 생각하는데,,, 그것은 로만이 나타나고 난 뒤부터였던 것이다.

전학생 로만은 누구일까?
데이먼의 변화는 무엇 때문일까?
그가 진정 에버로부터 마음을 돌린 것일까?

에버는 데이먼의 진심을 알아내기 위해 환상의 세계 ‘서머랜드’로의 여행을 서슴치 않았고, ‘아카식 레코드(우주의 도서관)’를 찾아 데이먼의 과거를 알아낸다. 연금술사였던 데이먼의 아버지와 생명을 무한대로 연장시킨다는 완벽한 ‘엘리서(비금속을 금이나 은으로 바꾼다는 물질로 현자의 돌)' 를 만드는 연금술 조제법을 완성시키려한 사실,, 그리고 그 때문에 죽임을 당한 데이먼의 부모님, 부모의 원수를 갚기 위해 고통을 견뎌왔고 그 시기에 드리나를 만나 사랑에 빠진 데이먼을 보게 됐고, 흑사병에 걸린 많은 고아들과 드리나를 살리기 위해 엘릭서를 조제한 사실,,, 그리고 늙고 산송장이나 다름 없는 데이먼을 내려다보면 썩소를 날리고 있는 로만의 영상까지,,, 아카식 레코드를 통해 많은 것을 알게 됐지만 에버의 혼란스러움은 더해지기만 한다.

도대체 무엇을 어떻게 해야 다시 사랑하는 데이먼으로 돌아올 것인가?
로만의 정체는 무엇인가? 그는 왜 데이먼에게 이런 짓을 하는 것일까?
데이먼의 목숨을 지키기 위해서 에버는 무엇을 해야 할 것인가?

데이먼을 위해 자신의 죽음도 마다하지 않던 에버가,,,
남자친구 데이먼을 어떻게 지켜갈 것인지,,,
그들의 운명적인 사랑은 어떻게 될 것인지,,,
이모탈 시리즈 3 [섀도우 랜드]로,,, 고고고!