No Pain Grammar - 딱! 미국 중고등학생만큼만
레베카 앨리엇 지음, 한민정 옮김 / 북폴리오 / 2011년 8월

하,,, 영어책 잡아본지가 언제였던가? 하하 ^^;;;
너덜너덜해진 영어사전도 책장에 꽂혀 먼지가 수북하게 쌓여있고,,,
뭐,,, 그래,,, 영어공부 좀 해 보자 싶어 사 놓은 책들도,,, 음,, 마찬가지,,,
살짝 눈을 돌려 일본어 회화로 장을 선회하였지만.. 이 역시 마찬가지,,,
일본어 회화 책은 책장에, 테잎은 차 안에서 굴러다니다가,,,
지난 번 중고차 팔 때 같이 요르단으로 수출된 상태,,, 쩝,,,
이러니,, 나의 외국어 실력은 항상 답보상태!
사실 포기상태라 정정해야하는 것이 맞을른지도 모르겠다.
이 시점에 등장한 NO PAIN GRAMMAR
딱! 미국 중고등학생만큼만,,, 이란 부재를 달고 있다.
음,, 그래,, 딱 그정도만 되도 원이 없것따...
NO PAIN GRAMMAR는 실제 미국 중고등학생이 공부하는 실용 문법서다.
BARRON'S라는 교육그룹에서 나온 책으로 미국 학부모들이 가장 신뢰하는 곳이자
미국 내 어학전문 출판사라고 한다. 한 마디로 믿을 만 한 곳이란 얘기다.
저자 레베카 엘리엇 역시 20년 넘게 영문 교재를 집필한 작가로
아들이 중학생 시절 작문에 힘겨워하는 것을 보고
영작법, 영문법과 문장부호 하용법, 그리고 학생들이 자주 저지르는 작문 실수를
명확하고 쉽게 바로 잡아주면서 집필을 하게 됐다고 한다.

책의 목차는 이러하다.
CHAPTER 1. 영어를 구성하는 요소들
-명사, 대명사, 동사, 형용사와 부사, 접속사, 전치사, 감탄사
CHAPTER 2. 문장 만들기와 문장부호
- 문장 만들기, 문장·불완전 문장·절·구,
표지판 역할을 하는 문장부호, 축약어·숫자·기호·강조하기
CHAPTER 3. 일치
- 주어와 동사의 일치, 대명사와 선행사의 일치
CHAPTER 4. 단어, 단어, 단어
- 잘못 쓰기 쉬운 단어들, 한 단어예요, 두 단어예요?,
뭐가 맞아요? 헷갈리는 단어 짝꿍
CHAPTER 5. 검토하기
- 최악의 영작 실수들, 첨삭하기
CHAPTER 6. 이메일 쓰기
-이메일 예절

이 책은 BASIC TRAINING BOOK이라 할 수 있을 것 같다.
기초적인 문장과 패턴 학습을 하면서 영어를 가깝게 한 후에
너무 복잡하고 어려운 구조의 문장은 피해
단계적으로 영어 실력을 높여갈 수 있는 방법을 선택하고 있다.
일상생활에서 쓰는 단어들과 지명 등을 이해하기 쉽게 설명하고 있고
문장 만들기에선 문장부호와 물음표, 느낌표, 쉼표, 문장부호가 언제, 어떻게 쓰이는지
알려주고 있다. 우리가 쉽게 지나칠 수 있는 부분들을 예문을 통해 설명해주고 있어
실생활에서 유용하게 응용할 수 있을 것 같다.
그리고 영작 실수부분을 예로 들어 설명해 준다든지, 이메일 쓰는 법(음,, 예전엔 편지나 일기 쓰기였는데,, 나,, 영어책 들여다 본지,, 늠 오래됐고나,, - -;;;) 등
지겹지 않게 공부할 수 있을 것 같은 생각이 들었달까?
책의 저자 레베카 엘리엇이 부모 입장에서 자신의 아이를 위해
영문법의 기본부터 응용 그리고 머리 굴리기를 통한 자가 점검까지 할 수 있게
도와주고 있어 기본 문법을 많은 예문과 함께 체계적으로 정리하고 있어
혼자 힘으로 학습하는 데 도움이 될 수 있지 싶다.