공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

책을 읽다보면,,, 자신 만의 방식으로 얻어지는 것들을 정리하게 마련이다.

나만의 정리법을 밝히자면,,,
1. 신문이나 잡지의 경우엔 따로 스크랩을 해 놓고 그 위에 간단히 메모를 해 놓는 편이다.
   (어느 곳에 쓰이면 좋을지, 어떤 글에 인용하면 좋을지에 대한 메모와 느낌 정도?)
2. 다이어리나 몰스킨 노트에 가슴 깊이 남는 문장들이나 단어들을 메모해 놓는다.
3. 손가락이 아플 땐,,, 라인 정리용 포스트 잇을 덕지덕지 붙여놓는다.
   (최근 들어 많이 사용하는 방법-게을러진게쥐~)

나만의 독서 자산 만들기 비법이다.
하지만,,, 체계적이지 못함에 활용도가 떨어지는 것이 사실이다.
그런 의미에서,, 공병호 경영연구소 공병호 소장의 독서기법은 언제나 선망의 대상이다.
자신만의 자산 만드는 비법이 탁월하니 말이다.

"단 하나의 문장이 한 사람의 인생을 바꿀 수 있다."

공병호의 우문현답 시리즈 그 두 번째 책인 공병호의 일취월장.
풀리지 않는 인생의 물음들에 대한 동서고금의 지혜와 통찰로
원조 독서광 공병호 박사가 엄선해 온 지혜의 말들 중
독자들에게 가장 사랑받은 베스트를 만날 수 있는 책이다.

우문현답은 읽지 못했지만,,, 5-6년 전쯤 인터뷰 건으로
공병호의 독서노트를 읽고 질문을 작성할 당시,,,
음,,, 그의 체계적이면서 탁월한 독서 포트폴리오에 혀를 내두를 수밖에 없었다.

사실,, 책은 그냥 읽기만 하면 아무리 감명 깊고 좋았던 내용이라도
시간이 지나면 잊혀 지게 마련이기 때문에
생각을 정리해 메모하는 습관을 들이자 생각하지만,,, 그 습관이 쉽지 않음이다.
하지만,,, 그의 독서기법의 흔적은 남겨 쌓이는 것이
얼마나 큰 내공이 되는지를 보여주는 단적인 예라 할 수 있을 것이다.
그 내공 파장은 또 다른 공력으로 쌓여져 간다는 사실을 다시 한 번 절감케 한달까?
일취월장 역시 그의 내공을 볼 수 있는 또 한 권의 저서라 하겠다.

예전에 읽었던 공병호의 독서노트-경영법칙편은 15가지 최강의 경영법칙을 통해
성공의 길을 어떻게 걸어가야할 것인가에 주력했다면,,,
일취월장은 제목에서 엿볼 수 있듯이
나날이, 다달이 성장하고 발전하는 자신을 만들어 가기 위해 노력할 수 있도록
채찍질을 가하는 지혜의 문구들이 가득하다.

+ 캐럴 린 피어슨
  "모지즈 할머니는 관절염이 악화되어 몸시 심하게 쿡쿡 쑤시자
   바느질을 그만두고 그림을 그리기 시작했다. 그렇게 해서 일흔을 넘긴 뒤로
   2,000점의 그림을 그렸다."
  - 어떤 일을 시작할 수 있는 나이가 정해져 있지는 않습니다.

+ 윌리엄 A. 코헨

"행동 없이는 아무것도 달성할 수 없으며 아무것도 이룰 수 없다."
  - 아무리 많이 알아도 행동으로 이어지지 못하면 소용없습니다.
   일단은 행동하는 게 중요합니다.

+ 자신이 잘할 수 있는 것, 잘하는 것에 집중하세요.

+ 호아킴 데 포사다, 엘렌 싱어 [마시멜로 두 번째 이야기]
  "목적지를 상상하는 비전이 필요하지만, 도달하려면 두 다리로 걸어야 한다."
  - 계획이 없는 삶도 문제지만, 실행력이 없는 삶도 큰 문제입니다.

+ 스티브 제이프론, 데이브 로건 [위대한 성과의 법칙]
  "체로키 부족의 늙은 추장이 손자에게 인생에 대해 가르치고 있었다.
   마음속에서는 늘 싸움이 일어난단다... 마치 두 마리 늑대가 싸우는 것과 같단다.
   하나는 악마 같은 놈,, 또 다른 놈은 선한 놈이지.
   손자는 잠시 동안 할아버지가 들려준 이야기를 생각하다가 할아버지께 물었다.
   그럼 어떤 늑대가 이기나요?
   체로키의 늙은 추장은 간단하게 대답한다.
   네가 먹이를 주는 놈이 이긴단다."
  - 간단한 비유지만, 어떻게 살아야 하는지를 설득력 있게 전달해 주는 멋진 이야기

+ 알렉스 로비라 [내 인생 최고의 명언]
  "행복하다고 말하는 사람들이 가지고 있는 공통적인 특징 중 하나는
   자신의 가치를 인정하고 그 가치를 향유하는 능력입니다."
  - 삶이 우리에게 부여한 것들 중에는 언제든지
    기쁨과 즐거움의 원천으로 활용할 수 있는 것들을 놓치지 마세요.
    이런 것들을 음미하고 마음에 새길 때 온전히 가치를 지니게 됩니다.

+ 세스 고딘 [더 딥]
  "포기는 어렵다.
   포기하려면 먼저 세상에서 최고가 될 수 없다는 사실을 인정해야 하기 때문이다."
  - 인생은 어떻게 보면 선택과 포기의 연속입니다.
    현명하게 선택하고, 필요할 때는 과감하게 포기할 줄 아는 능력을 키우시기 바랍니다.

일취월장엔 자신에게 당근과 채찍을 가할 수 있는 글들이 넘쳐난다.
살아갈 인생에 대한 고민을 시작한 이들에겐 어떻게 걸어 가야할 지를,,,
살아온 인생에 대한 고민이 시작된 이들에겐
스스로를 돌아볼 수 있는 또 하나의 계기가 되지 않을까 싶다.