1분 스티브 잡스 - 잡스처럼 생각하고 잡스처럼 성공하라
구와바라 데루야 지음, 장민주 옮김 / 애플트리태일즈 / 2011년 6월

성공, 실패, 도전, 재도전을 거듭한 인물 스티브 잡스
이미 20대에 애플 창업자로서 재력을 쌓은 성공가였음에도 불구하고
경영자로는 세계가 알아주는 패잔병이다.
그가 경영에 관여하면 혼란을 야기한다는 것,,,
제품을 만드는데 있어서는 탁월한 재능을 가졌지만,,
경영자 마인드는 아니라는 것이 일반적인 평가였다.
하지만 최근 10년 간 IT 업계를 주름잡고 있는 것은 바로 그의 작품이다.
아이팟을 시작으로 아이폰, 아이패드까지
전 세계를 열광시키고 있는 것이 그의 작품이란 얘기다.
스티브 워즈니악과 애플을 공동 창업해 개인용 컴퓨터를 대중화 시켰고
경영분쟁으로 애플을 나온 후
NeXT 컴퓨터를 창업, 새로운 개념의 운영체제를 개발했고
애플이 NeXT를 인수하게 되면서 다시 애플로 돌아오게 된 그는
“인생은 불행과 고통으로 점철돼 있지 않다.
점과 점이 연결돼 유익한 것으로 바뀔 때가 온다.”는 사실을 몸소 보여주며
단순한 경영자가 아닌 우리가 즐기고 있는 문화의 전반적인 패러다임을 바꿔 놓은
철학을 우리에게 제시하고 있다.

사실,, 그동안 스티브 잡스에 대한 책은
느무나 많아 하나하나 열거할 수 없을 정도로 쏟아지고 있다.
그렇기 때문에 더더욱 스티브 잡스에 대한 책을 고를 땐 신중에 신중을 기할 수밖에 없다.
이 책의 장점과 단점을 얘기하자면 책 제목에서도 알 수 있듯이 1분,

단 1분만 할애,

책의 어느 페이지를 펼쳐도 살아가는데 필요한 것을 얻게 될 수 있다는 것,

- 설계자는 더 이상 덧붙일 게 없을 때가 아니라
  더 이상 뺄 게 없을 때 비로소 완성을 실감한다.
- 모든 것은 위대한 제품과 더불어 시작된다.
- 때로는 지금까지 쌓아온 것과 단절할 필요가 있다.
  우리는 거기서부터 세계를 재구축하지 않으면 안 된다.
- 일방적인 명령으로는 생산성을 끌어올릴 수 없다.
  직원들이 최선을 다할 수밖에 없는 당근을 제공해야 한다.
- 우리는 완벽하지 않습니다. 우리도, 당신들고 그 점을 알고 있습니다.
  폰도 완벽하지 않습니다. 그러나 애플은 이용자들 모두를 행복하게 만들고 싶습니다.
- 성공할 수 있었던 것은 내가 탈 말을 신중히 선택해왔기 때문입니다.

하루 두 페이지 읊조리는 것만으로도 진취적 자세를 기를 수 있을 것이다.
단점이라면,,, 음,,, 너무 간소화돼 있다는 것?
스티브 잡스 1분 써머리 노트 느낌이랄까? ^^;;;