우사기의 행복한 도시락 - 세상에서 가장 즐거운 점심시간
남은주 지음 / 미호 / 2011년 4월

학창시절,, 가장 기다렸던 시간은? 정답: 점심시간,,, 띵똥!(똥꼬진 스타일루다가)

고3까지,,, 엄마가 싸 주던 도시락 까먹는 재미가 진짜 쏠쏠했는데,,,
요리솜씨 탁월한 엄마를 둔 덕에,,, 점심시간이면,, 으쓱!
새벽에 등교하는 딸내미 위해 아침 간식거리부터, 점심, 그리고 야자까지 하려면,,,
ㅋㅋㅋ 도시락만 한 보따리였었는데,,, 우찌 그리 도시락을 쌀 수 있었을꼬,,,
아그들이 4명인지라,,, 새벽마다,, 내꺼까지 도합 7개의 도시락을 싸야했던,,, 하,,,,
급,, 엄마에게 감사의 마음을 다시금 흑,,, ^^;;;

세상에서 가장 즐거운 점심시간을 눈으로, 맛으로, 마음으로 전달하는
<우사기의 행복한 도시락>을 펼쳐본다.

식공간코디네이터, '우사기(일본어로 토끼)'님
이미 블로그로 유명한 분이라,, 저도 가끔 들어가 기웃기웃 구경하던 공간인지라,,
더 친근감이 느껴지는 듯,,, ^^
심플하면서도 아기자기한 요리와 소담스런 공간들이 참,,, 예뻐요.

자,,, 이제 책 구성부터 살펴볼까요?

인트로: 우사기의 시크릿 다이어리
파트 1: 미리 만들어두면 편한 도시락의 단골손님
파트 3: 바쁜 아침, 10분 만에 준비하는 수제 냉동식품 도시락
파트 4: 쉽고 간편하게 후다닥 완성하는 햄, 소시지 도시락
파트 5: 한 가지 메뉴로도 폼나는 한 그릇 도시락
파트 6: 색다른 도시락을 원한다면 면, 빵 도시락
파트 7: 테마에 맞춰 꾸며보는 스페셜 도시락,,,

요렇게 알찬 구성으로 217가지 도시락 레시피들이 등장합니다.
우선,,, 우사기님의 시크릿 다이어리,,, 도시락 쌀 때 비법들이 나와있어요.
쉽고 간단하게 도시락 싸는 노하우,,
일테면 작은 조리 도구를 사용해야한다, 한 입 크기로 준비해라, 밑손질은 미리미리,
간은 조금 진하게 국물이 생기지 않게,,,
이미 알고 있다 생각하지만 의외로 까먹기 쉬운 노하우들을 정리해 뒀구요.
도시락 예쁘게 담는 요령이라든지, 도시락 통과 포장 재료에 대한 노하우도 묶어 뒀어요.

파트 1에서는 미리 만들어 두면 편한 도시락 반찬들을 소개해 놨는데요.
참치채소볶음, 진미채무침, 쥐포볶음, 황태구이, 호두조림, 꽈리고추멸치볶음,
고추장꽈리고추멸치볶음, 미역줄기볶음, 단무지 무침, 당근초절임,
파프리카 매리네이드, 채소피클, 양배추 절임, 양념달걀, 깻잎 절임,,,과

밥 위의 원포인트 후리가케, 만들어두면 유용한 도시락 소스,
간단하게 만드는 도시락 디저트, 도시락 식재료 보관법이 쫘악,,,

사실,, 도시락은 매일매일 싸는 거기 때문에 반찬 구성하기가 쉽지 않은데요.
요것만 있어도,,, 도시락 쌀 땐 문제 없겠던데요. ^^

자,,, 이젠,, 본격적으로 도시락 로망 여행을 시작합니다.
파트 2: 메인 메뉴 하나만 준비하면 끝나는 직장인 매일 도시락!
매일매일 싸는 도시락,,, 진짜,,, 뭘 싸야할 지 고민스러울 텐데요.
메인 메뉴 한가지만 정해 놓고,,, 그 메인메뉴를 중심으로 밑반찬들을 싸 보면,,,
도시락 싸는 걱정이 조금 줄어들겠죠?
그리고,, 도시락 쌀 때는 큰 것부터 자리를 잡고,,, 작은 메뉴들을 셋팅하는 게,, 포. 인. 트!

직장인 매일 도시락엔 쇠고기 채소말이 도시락, 스키야키 도시락(요거 한 번 도전해 보려구요.^^),

쇠고기 장조림 도시락, 돼지고기&브로콜리 볶음 도시락, 돼지고기 피망볶음 도시락,
돼지고기 메추리알말이 도시락, 닭꼬치 도시락, 닭날개 양념구이 도시락, 카레치킨구이도시락,
치킨구이 도시락, 대구버터구이 도시락, 대구조림 도시락, 연어구이 도시락, 방어 데리야키 도시락,
연어소스구이 도시락, 오징어 볶음 도시락, 새우 케첩볶음 도시락, 새우볶음 도시락,
새우가츠 도시락, 관자조림도시락, 시푸드 갈릭버터구이 도시락, 감자조림 도시락,
감자전 도시락, 무스테이크 도시락, 연근구이 도시락, 연근튀김 도시락,
애호박전 도시락, 라타투이 도시락, 두부구이 도시락, 쌈밥도시락, 비빔밥 도시락

우와,, 많죠... 여기서 응용요리까지 들어가면,,, 음,, 도시락 싸는 고민은 끝!!! ^^

자,, 이제 파트 3, 수제 냉동식품 응용법 들어갑니다.
바쁜 아침,,, 크로켓이나 돈까스,,, 동그랑 땡 같은 반찬들,,, 냉동식품으로 만들어 놓으면
도시락 싸기가 훨씬 수월하겠죠?
감자크로켓, 고기완자, 단호박 크로켓, 대구 크로켓, 햄버거 스테이크,
꼬마돈까스, 치라시스시, 참치동그랑땡, 두부 동그랑땡
요,,, 냉동해 놓을 수 있는 반찬들,, 만드는 비법이 등장합니다.

파트 4, 햄과 소시지,, 도시락에선,, 흐흐흐,, 제가 좋아하는 스팸 도시락 나와여,, 헤헤
두툼하니,,, 맛나겠죠? 스팸주먹밥 도시락? ^^
그리고,, 스팸 양념구이 도시락, 소시지 시금치 볶음 도시락, 소시지 동그랑땡 도시락,
소시지 채소볶음 도시락, 프랭크소시지소스볶음 도시락, 햄말이, 베이컨 말이 도시락

햄과 소시지는,, 아이들 도시락의 로망이잖아요. 음,, 우리 때만 그랬나? - -;;; 하하,,,
암튼,,, 아이들의 영원한 도시락 반찬도 요렇게 다양해 질 수 있단 사실,, 놀라실 꼬에요.

파트 5: 한 그릇만으로 폼나는 도시락,, 요건 가족소풍 야외도시락으로도 좋을 것 같더라구요.
덮밥 종류가 많아요. 불고기 덮밥, 쇠고기 덮밥, 가지볶음 덮밥, 달걀케첩덮밥, 고기말이 주먹밥
카레, 채소, 달걀, 김치 볶음밥, 오므라이스, 채소김밥, 오니기리, 유부초밥, 새우튀김주먹밥,
충무김밥,,, 주먹밥과 오니기리 예쁘고 맛나게 싸는 노하우도 전수돼 있습니당,
가족소풍용 도시락을 딱이죠?

파트 6,,, 면과 빵으로 만드는 도시락,,, 요것도 피크닉 용으로 딱이겠죠? 음,, 연인용?
채소미트소스 파스타, 가지토마토소스 파스타, 모시조개 파스타, 명란젓 파스타,
야키소바, 핫도그, 새우프라이 샌드위치, 에그 핫샌드위치, 베이글 샌드,
참치 샐러드&바게트,,, 음,,, 도시락이 아니라 브런치 메뉴로도 딱이네요.

마지막,,,  스페셜 도시락!
요 도시락들은 정말 스페셜 하네요.
장어구이, 갈빗살 구이, 단호박 스프 치킨 양념볶음, 탄두리 치킨,,,,
스테미너 도시락이라 이름 붙여도 되겠는데요. ^^

하,,, <우사기의 행복한 도시락> 음,, 이제 만들어 누군가에게 먹여줄 일만 남았네요.
언 눔이 될른지,,, ㅋㅋㅋ