불을 가지고 노는 소녀 1 밀레니엄 (뿔) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 2월

혹,,, 도서관에서 이 책을 대여하려 하십니까?
그렇다면,, 몇 주는 기다리셔야할 듯 싶습니다.
요즘,,, 도서관 대여 1순위로 아마 밀레니엄 시리즈가
그 독보적 순위를 차지하고 있지 않나 싶네요. ^^;;;

밀레니엄 1부 <여자를 증오한 남자들 1, 2편>은 리스베트와 미카엘,,,
주인공이 어떤 인물인지에 대한 파악과,,
방예르 그룹,,, 대기업 가족이 얽혀있는
추악한(힘없는, 어느 누구의 연고도 없는 여인들을 찾아
자신의 새디스트적인 욕구를 만족해가기 위해 살해하는)
연쇄살인범을 찾아가는 내용이라면
밀레니엄 2부 <불을 가지고 노는 소녀 1, 2편>은,,,
독자가 리스베트 살란데르라는 여인에 대해 좀 더 알아갈 수 있는 장이 되지 않을까 싶다.

아집이라 할 만큼 고집불통에, 암울하고, 고독하고, 독선적이기까지 한 그녀!
리스베트 살란데르, 하지만,, 그 뒤에 숨어있는 연약하고, 상처 받기 쉬운,,, 그녀!
법적으로는 사회무능력자이지만 천재적인 해커인 그녀!
어쩌면,,, 공격이 최선의 방어란 생각을 세상을 살아가는 그녀가
왜 이렇게 살아야만 했어야 하는 이유를
아마,, <불을 가지고 노는 소녀>를 읽으며 알 수 있게 될 것이다.

강철 프레임의 좁다란 간이침대에 온몸을 가죽 끈들로 옴짝달싹할 수 없게 묶인 13살 소녀,
갇힌 지 43일째, 문이 열리며 들어온 더부룩한 적갈색 머리, 검은 테 안경,
그리고 듬성듬성한 짧은 턱수염, 그리고 애프터 세이브 로션 냄새,,,
그는 침대 발치에서 아무 말 없이 오랫동안 그녀를 내려다 본다.
그녀는 그 냄새를, 그 침묵을, 그 목소리를 그를 증오한다.
그녀를 한참동안 바라본 뒤 문을 닫고 나가는 그,,,
그녀는 눈을 감고 휘발유 냄새를 맡는다.
휘발유에 흠뻑 젖은 그를 보며 성냥개비 한 개를 꿈꾸고 있다.
황이 마찰 면에 그어지고 성냥 끝에 화염이 피어오르는 것을 꿈꾼다....

프롤로그의 시작,,, 침대에 묶여 불을 가지고 노는(?) 상상으로
하루하루를 버티는 13살 소녀의 알 수 없는 이야기로 시작되는
밀레니엄 2부 <불을 가지고 노는 소녀>

소설은 1부 에리카와 미카엘의 웃는 모습을 지켜보며 떠날 결심을 하는
리스베트로 끝을 맺고 2부의 시작은 리스베트의 카리브해 여행으로 시작된다.
전문 수학자도 풀기 힘든 <수학의 차원>에 코를 박고,,,
약간의 콤플렉스였던,,, 가슴 수술로 나름 업글도 해 주시고,
17살 소년과 가벼운 로맨스도 한 편 즐겨주시고,
자연사를 가장한 살인 사건도 하나 해결하고,,, 다시 집으로 돌아왔지만,,,
인신매매와 관련된 논문을 쓰며 밀레니엄의 미카엘, 에리카와 출판을 계약했던
다스 스벤손과 미아 베리만이 총격으로 사망,,,
그 살해 용의자로 리스베트가 지목되면서 쫓기는 신세가 되고 만다.
인신매매 논문 속 등장하는 의문의 <살라>의 정체를 알고 싶어
다스와 미아를 찾아간 리스베트, 그리고 이어진 부부의 죽음,,,
모든 사건은 그의 존재를 어떻게 밝혀내느냐에 달려있지만
세상은 그녀를 전형적인 양성애자 사이코 패스 살인범으로 몰아간다.

하지만,,, 이런 그녀를 끝까지 의심치 않는
밀턴 시큐리티 대표 드라간 아르만스키와
한 때 그녀의 연인이었던 미카엘 블롬크비스트,,,

이제,,, 그녀를 양성애자 사이코 패스 살인범으로 낙인찍은 세상에 대한
최선의 방어인 그녀만의 공격이 어떻게 시작될지,,,
의문의 인물인 <살라>의 정체가 언제 밝혀질지,,,
2편을 빨랑 펼쳐봐야겠어여~~~ ^^ 후하~