자백
노나미 아사 지음, 이춘신 옮김 / 서울문화사 / 2011년 4월

범인의 마음을 움직여라! [자백]

영화든 드라마든,,, 경찰의 숨은 법칙은 언제나 뒷북이라는 이미지가 강하다는 것이다.
이런 이미지가 깨졌던 소설이 곤노 빈의 <수사의 재구성>이었다.
누구보다 경찰조직 내 경찰 관료로서의 위치를 지키고 본분을 다하며,
가정에서 역시 가부장적인 아버지이자 남편으로서 최선을 다해주시고,
거기다,,, 꼿꼿함과 강직함은 이루 말할 수 없을 정도인 사나이 중의 사나이,,,
류자키 서장을 보면서,,, 곧은 심지에 답답함은 있을 지언정,,,
원칙주의에 입각한 합리적인 경찰이란 직업을 가진 인물군의 사고에
매력을 느끼기 시작했달까?

<자백> 역시 나오키 상 수상작가 노나미 아사의
연작 경찰소설이란 점에서 혹했던 것이 사실이다.
쇼와 40년 1965년부터 쇼와 60년인 1985년까지의
'자백의 달인' 형사 도몬 고타로의 사건 기록을 담은 4편의 단편을 만날 수 있다.
과학수사가 미비했던 시대이기에, 수사 경력을 쌓은
자백의 달인 베테랑 형사 고타로의 활약을 기대하며 책을 펼쳐들었다.

사소한 단서 하나로 범인을 밝혀내는 코타로 형사의 활약은,,, 음,,, 쩜,,, 하하,,,
밝혀냈다기보다는,,, 현장에 흘리고 간 범인의 흔적들이 너무 많았다고나 할까여,,,
첨단과학수사의 표본인 CSI를 생각해선 노노노노노!!!
앞서 얘기했듯이 과학수사가 미비했던 시대임을 감안하고,,, 보아야할 듯,,,

<자백>은 낡은 부채, 돈부리 수사, 다시 만날 그날까지, 아메리카 연못
4편의 단편으로 구성돼 있다.
30여년을 함께 산 남편을 살해하고 유기한 60대 부인의 범행을 다룬 낡은 부채,
일본 드림을 꿈꾸며 날아온 파키스탄 청년,,
하지만 경제적 어려움을 극복치 못하고 택시강도살인을 저지르게 된 돈부리 수사,
소매치기 부부 이야기 다시 만날 그날까지,
치정 살인극인 아메리카 연못,,,
4편의 이야기는 범행이 어떻게 시작되는지,,, 프롤로그 부분에서 사건이 진행되고
도몬 고타로 형사가 범행을 수사하는 과정으로 그려진다.
엄청난 반전도, 과학적 수사도, 치밀한 범행도,,,
추리소설로서의 긴박감도 존재하지 않지만,
이 소설에 집중케 되는 것은
별반 특별할 것 없는 그저 평범한 형사가
사건에 몰입, 현장 분위기와 주변 정황을 눈으로 확인하고,
수집한 증거와 정보를 기록하고, 육감보다는 이치와 논리를, 자백의 강요보다는
진심으로 묻고 들어주며,,, 범인으로부터 진술을 받아내는 것,,,
이런,,, 수사 속 깃든 인간적인 냄새와
1965년부터 1985년까지의 역사적 사실들이 등장하면서,,,
아날로그적 향수를 불러일으킨다고나 할까.
예를 들면 공중전화카드 사용의 시작이니, 1988년 우주왕복선에 일본인 탑승이 결정됐다느니,
한국 대통령 후보 김대중씨 납치에 일본도 수사에 협조한다느니,
TV 아침드라마 오싱의 얘기 등등,,, 옛 기억을 솔솔 떠올려주는 사실들이 함께 언급됐다는 점이다. 음,,, 이런 이야기들에 '아하~'하며 읽는 나,,, 음,,, 아날로그 시대인?이란 야그? ^^;;

긴박하고, 자극적이고 화려한 트릭이 깃든 추리소설이라기 보단
도몬 고타로 형사가 어떻게 인간적인 수사를 펼쳐가는지,,,에 집중해 보시길,,,