치즈 수첩 - 내 미각을 사로잡는 104가지 구르메 수첩 11
정호정 지음 / 우듬지 / 2011년 2월

<치즈수첩> / 정호정 / 우듬지

어릴 적 동대문 깡통시장에서 외삼촌이 사다준 노란 덩어리 치즈,,,
 그것이 치즈와의 첫 만남이었습니다.
콤콤한 냄새에 약간 역했지만,,,
그 노랑색이 너무 이뻐,, 무슨 맛이 날까 궁금하야,,
엄마가 주는 치즈를 덥석 물었습니다.
어렸을 때부터 맛에 대한 호기심이 충만했었던가봅니다.
조금 고릿한 냄새가 나긴 했지만,,,
짭조롬하면서도 입안에서 사르르 녹아드는 치즈 맛이 참 꼬수웠습니다.
지금은 어릴 적 먹었던 그 치즈(체다 치즈),,, 그 맛이 제겐 가장 맛난 치즈였습니다.

어느 샌가 우리에게 낯설지 않은 식재료가 되어있는 치즈,,,
종류도, 맛도, 모양도 천차만별,,,,
알고 있는 치즈는 햄버거에 끼워 먹는 체다 치즈, 미키 마우스들이 좋아하는 에멘탈 치즈,
우리가 가장 많이 알고 있는 피자치즈 모짜렐라, 라자냐의 주 재료 리코다 치즈,
한 피자 회사 문구에 들어가 있는 까망베르 치즈,
치즈에 뿌려먹는 파마산 치즈 그라나 파다노, 푸른 곰팡이 고르곤졸라 치즈와 블루 치즈,
양젖으로 만든 짭조롬한 페타 치즈, 티라미슈 케익용 마스카포네 치즈,
치즈 케익에 사용하거나 베이글에 발라먹음 그만인 크림치즈,
와인에 곁들여 먹기 좋은 과일 치즈와 미친소 벨큐브치즈, 고다 치즈, 브리치즈,
코스트코 가면 항상 살까말까 고민하는 몬터레이 잭 치즈와 콜비 치즈,,,
음,,, 제가 알고 있는 치즈 종류입니다.
생각보다 많이 알고 있는 듯 싶지만,,,
음 치즈의 종류가 천 가지도 넘는 걸 생각하면,,, 제가 알고 있는 건 새발의 피!

저자 정호정씨는 60년 동안 목장을 경영해온 할아버지와 아버지 곁에서 자랐다고 합니다.
우유나 치즈에 대한 관심은 당연한 것이었을 터,,,  식품영양학을 전공하고 프랑스 국립유가공 학교에서 고등기술자 자격을 취득하고 현재 식품공학과 대학원에 재학 중,,,
치즈에 대한 열정이 바로 <치즈 수첩>을 탄생시킨 것이라나 할까효? ^^

<치즈수첩>은 치즈 입문서라고 보면 될 듯 싶습니다.

104가지 치즈가 등장하는데 신선치즈 12종(페타, 마스카르포네, 모차렐라, 리코타 등), 소프트 치즈 45종(브리, 카망베르, 샤우르스, 쿨로미에, 에프와스, 랑그르, 묑스테르, 마르왈, 퐁 레베크, 탈레지오 등), 하드치즈 27종(아지아고, 체더, 콜비, 더블 글로스터, 에담, 폰탈, 고다, 할루미, 만체고, 미몰레트, 몬터레이 잭, 페코리노 로마노, 프로볼로네, 라클레트, 레드 레스터, 스카모르차, 아펜젤러, 에멘탈, 그라나 파다노, 그뤼예르, 파르미자노 레지아노 등), 스페셜 치즈 12종(블루, 고르곤졸라, 염소치즈 등), 가공치즈 8종(아페리 큐브, 갈바니 크레마 벨파에제, 키리, 렘노스 프루츠 & 크림, 러프 블루 치즈 포션스, 더 래핑 카우, 반 고흐 스모크드 하우다),,,

음,,, 아는 치즈가 간간히 눈에 들어옵니다.
나름,,, 치즈 종류 많이 알고 있다 생각했는데,,, 대부분 모르는 치즈입니다. 쩝,,, = =;;;

치즈에 대한 정의나 어원, 역사, 종류가 간단히 정리돼 있고,,
치즈 라벨 읽는 방법이 요렇게 나와 있어,,, 다음 치즈 살 때 참고할 수 있어 굿!
그리고 책 읽는 방법도 요렇게 정리돼 있습니다
밀크 종류(소, 양, 염소, 물소) & 원산지, 치즈 이름(한글명 & 영어명), 치즈 제조사, 무게, 모양, 지방함량, 종류, 재료 및 추천 와인, 치즈의 맛, 치즈에 얽힌 이야기, 치즈를 활용한 레시피가 간단하지만 일목요연하게 정리돼 있네요.
요리를 좋아해 그런지,,, 상당히 흥미롭게,, 노트 필기해 가며 읽게 된 책입니다. 흐흐

마지막엔 치즈 즐기기란 장에 보면 치즈 자르는 방법이라든지, 치즈 테이스팅, 보관법 등이 나와 있다는 것,,, 저에겐 아주 유용한 정보였습니다. 사실,,, 치즈에 곰팡이가 생겼을 때 버려야하나, 말아야하나 상당히 고민스러웠기 때문,,, 팁을 드리자면,,, 신선치즈, 염소치즈, 연질 치즈, 블루치즈에 곰팡이가 생겼을 땐 과감하게 버리고 비가열 압착 또는 가열 압착 치즈(하드치즈 종류들)의 경우엔 곰팡이 주위로 0.5cm-1cm 잘라낸 후 먹으면 된다는 사실,,,
이젠 버리지 말고 다 흡입해 주겠소~ 하드치즈들~~~ ^^

조만간 와인 한 병과 어울릴만한 치즈 골라 봐야겠어요.