여자를 증오한 남자들 1 ㅣ 밀레니엄 (뿔) 1
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 1월
<밀레니엄 1부; 여자를 증오한 남자들> / 스티그 라르손 / 뿔
여든이 넘은 헨리크 방예르,,,
스웨덴 산업계와 노동시장에서 가장 큰 영향력을 행사했던,,,
살아있는 전설, 방예르 그룹의 전 총수,,, 그에게는,,,
40년 전 그의 손녀 하리에트 실종 이후 매년 11월 1일 압화 한 점이 전달된다.
(*압화: 조형예술의 일종으로 꽃과 잎을 눌러서 말린 그림)
여든 먹은 노인에게 매년 보내지는 발신자 없는 압화 한 점,,,
소설은 시작부터 독자의 궁금증을 유발시킨다.
한시도 그녀를 잊은 적이 없던 그가
좌파 저널리스트이자 밀레니엄(잡지) 편집장인 미카엘 블롬크비스트에게
자신의 자서전 집필과 동시에
40년 전 실종된 손녀 하리에트의 살인범(그는 가족 살인이라 단정 짓고 있다.)을 찾아 달라는 계약을 맺는다. 물론 미카엘에겐 그를 파멸 시킨 부패한 사업가를 궁지로 몰아넣을 수 있는
결정적 단서 제공을 계약 조건으로 제시하면서,,,, 1부에서는 미카엘이 하리에트 사건을 어떻게 맡게 되는지, 그리고 주변 인물들에 대한 묘사, 베일에 쌓여있는 방예르가의 인물들의 그저 겉모습을 훑게 된다.
16세기 초 시작된 방예르가,,, 끊임없이 세대를 생산하기 위해 노력해온 방예르가의 역사 속에는
더 끔찍한 진실의 파편이 숨겨져 있다는데,,
음,,, 1부에선 여기까지 등장하지 않는구나,,, 감질나게스리~~~ 웅!!!
당초 3부작이 아닌 10부작으로 기획됐던 작품이었는데,,,
작가가 3부를 완성한 후 사망하였으니,,,
스피디한 진행을 기대하는 것이 욕심일지도 모르겠다.
자,,, 줄거리 얘기는 여기까지,,, 난 지금까지 등장한 인물이 아닌 그녀를 조명해 보려한다.
미카엘 블롬크비스트와 함께 콤비를 이루게 되는 그녀말이다.
리스베트 살란데르,,,
낡은 가죽 점퍼를 입고, 눈썹에 피어싱을 하고 어깨에 문신을 한 깡마른 그녀,,,
보안업체 조사요원으로써의 역할을 완벽하게 해내는 그녀는 보이는 그대로 완벽한 여전사!
허나 강인함으로 똘똘 뭉쳐있다 못해 손가락이라도 하나 툭 건드릴 시
바로 강펀치가 날아올 것 만 같은 모습은 자신을 무장하고 있는 것일 뿐,,,
그래,, 무장이 맞을 것 같다.
그녀에게 접근하면 할수록,, 사람에 대한 배타성은
그녀가 안고 있는 상처로 인한 방어막임을 알 수 있을 테니 말이다.
보완업체 요원인 그녀와 미카엘의 조우도 아직 이뤄지지 않은 1부,,, 쩝,,,
하지만,,, 헨리크씨의 변호사의 요구로 미카엘에 대한 조사가 이뤄졌고
조사를 통해 미카엘을 정리, 분석하면서 느껴지는
그에 대한 그녀의 호감은 충분히 느낄 수 있을 터,,,, ^^
의문의 실종(밀실살인) 사건, 과거 베일에 쌓여있는 대기업의 가족 스캔들,
군데군데 묻어나는 성폭력 여성들이 겪고 있는 상처에 대한 문제인식(사건에 대한 복선일까?),
흥미로운 캐릭터들,,,이 절묘하게 결합돼 있는 소설 <여자를 증오한 남자들>,,,
복잡한 퍼즐 맞추기는 지금부터 시작됐다.