계절의 맛 - 고요하고 성실하게 일상을 깨우는 음식 이야기
정보화 지음 / 지콜론북 / 2019년 3월
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음식에 대한 책이지만 레시피북 보다는 에세이북에 가까운 책 <계절의 맛>입니다.

책표지의 색감이 참 예뻐요

사계절의 색을 담은 표지입니다.

이 책은 계절음식과 함께 쳅터를 나누었고 쳅터마다 색이 다릅니다.

살랑살랑 싱그러운 봄의 맛

눈부신 햇살같은 여름의 맛

찬바람 나면 생각나는 가을의 맛

깊어진 밤에 함께하는 겨울의 맛

어떤 맛이 궁금하신가요

책의 저자는 '건강하게 계절은 담는 상점 <반테이블>을 운영하며 제품기획과 디자인을 한다'고 설명이 있습니다. 직업치고는 글을 너무 잘쓰셔서 놀랐어요!

힘든 날은 시장에가서 계절을 실감하고 제철식자재로 음식을 하는 것을 즐긴다고 합니다. 그리고 음식에 시선을 두고 맛에 집중해 한끼를 챙기면 마음이 가라앉는다는 이야기가 프롤로그에 담겨 있습니다.

음식과 관련된 사람들과 계절들의 에세이가 있고 레시피도 있습니다. 흔한 레시피책처럼 사진만 크게 있는 책이 아니예요.

사진은 책 맨 뒤에 포토북처럼 있고요. 언듯보면 레시피북이 아닌 에세이로 보입니다.

"무엇을 먹느냐에 따라 안팎의 모양이 달라진다.

먹는 것에만 해당하는 얘기는 아니다.

왜 제철음식을 챙기고 때때로 선한 마음을 먹어야 하는지 알것 같다.

푸른 채소로 한끼를 든든히 채우고 나니 사나워진 몸과 마음이 누그러진다.

그동안 너무 쉽게 살아온 건 아닌지 나를 돌이켜 보았다.

우리는 모두 빛 한 줌, 푸른 한 끼의 처방이 필요하다."(본문중에서)

 

 

"한 끼 처방"이라.

너무 공감이 갑니다.

바쁘고 힘들게 사는데 차분히 정성들여 음식할 시간은 부족하고, 잘 먹는다는게 레스토랑같은데서 사먹는 것인데, 제철음식으로 정성스레한 한끼와는 비교할 수가 없겠죠.

이런 음식에 대한 철학과 생각들이 이 책에 있습니다.

직업과 연관되어 있다보니 매일 음식에 대한 생각과 이야기를 써가는게 좀 더 익숙하지 않으셨을까 생각이 듭니다.

꽁치김치찌게, 초당순두부, 잔치국수,수박화채등 익숙한 음식요리가 소개되었는가 하면, 보르시,야키교자,카키고리,토마토 쓰케모토, 살구퓌레 등 (음식에 관심없다보니)생전 처음들어보는 요리도 소개되어 있습니다.

천천히 오래 두고 계절마다 읽으며 공감하며 그리고 읽다보면 혼자서라도 만들어보고 싶어지는 음식들의 이야기.

<계절의 맛> 입니다.

 

 


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