위 후기는 해당업체로부터 제품을 무료로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성되었습니다 #초등수학문제집 #초등수학문제 #수학서술형 #문장제수학 #초등4학년수학 #초등학교4학년수학문장제에 약한 아이에게 딱!문제해결의 길잡이 4학년 1학기 수학 문제집 후기!연산 문제는 술술 풀지만, 문장제만 나오면 망설이는 경우 있죠~!“무엇을 구해야 하는지 모르겠어요.”라는 말을 자주 해서 고민이 많았는데, 문제해결의 길잡이(문해길)를 풀어보면서 그 이유를 조금씩 알게 되었어요아이의 계산 실력이 부족한 게 아니라, 문제를 읽고 이해하는 힘, 즉 수학 독해력이 부족했던 거더라고요이 문제집의 가장 큰 장점은 단순히 문제를 많이 푸는 것이 아니라,문제 분석 → 해결 전략 → 단계적 풀이의 흐름을 자연스럽게 익히게 해준다는 점이에요문제에서 구하려는 것과 주어진 조건을 찾는 연습어떻게 풀어야 할지 해결 전략을 먼저 생각풀이 과정을 단계별로 서술하며 정리아이가 문제를 대하는 태도 자체가 달라졌어요문장제가 나오면 어렵다는 말 대신이건 표로 정리하면 될 것 같아 처럼 해결방법을 찾아내기 시작하더라구요문해길은 8가지 문제 해결 전략을 반복적으로 연습하게 되어 있어요식을 만들어 해결하기표를 만들어 해결하기거꾸로 풀기예상과 확인조건을 따져 해결하기단순화하여 해결하기그림을 그려 해결하기규칙을 찾아 해결하기각 전략을 익히기 → 적용하기 순서로 구성해아이가 ‘왜 이렇게 푸는지’를 이해하면서 문제를 풀 수 있었어요1장 수·연산 / 2장 도형·측정 / 3장 규칙성·자료와 가능성각 단원마다 시작하기 → 전략 적용 → 마무리하기까지 흐름이 명확해서학교 수학 진도와 함께 병행하기도 좋았어요특히 단원 마지막의 마무리하기와부록으로 있는 문제 해결력 TEST는아이의 실력을 점검해 보기 딱 좋았습니다연산은 잘하지만 문장제·서술형이 약한 아이문제집은 여러 권 풀었는데 점수가 잘 오르지 않는 경우고학년 대비로 수학 사고력과 독해력을 함께 키우고 싶은 경우문제해결의 길잡이는수학을 “계산 과목”이 아니라생각하고 이해하는 과목으로 바꿔주는 문제집이라는 생각이 들었어요문장제 앞에서 망설이던 아이가조금씩 자신감을 찾아가는 모습이 가장 만족스러웠습니다4학년 수학 문제집으로 정말 추천하고 싶어요